名揚四海的鹽池灘羊,到底有什麼魅力?
發布日期:2022.06.23 分享
來源:寧夏文化和旅遊


 
近年來,隨著寧夏鹽池灘羊肉知名度、美譽度的不斷提升和互聯網經濟的發展,寧夏牛羊肉被越來越多人青睞。

寧夏鹽池灘羊是廚師公認最好吃的羊。

2000年,鹽池灘羊被農業部列入國家二級保護品種;2003年,鹽池縣被中國大陸國際名牌協會評為“中國大陸灘羊之鄉”。

不僅如此,作為國內的頂級食材,鹽池灘羊還多次上過國宴—2016年,鹽池灘羊走上G20峰會,以一道冷盤“羊羔凍”征服各國領導人的胃;2017年,鹽池灘羊再次走上金磚五國廈門峰會,成為指定羊肉食材;2018年,上合青島峰會再續鹽池灘羊美味奇緣,最終造就了鹽池灘羊三登國宴的傳奇經歷。


 
灘羊烹製極其簡單,寧夏當地人吃灘羊有句樸實的口頭語“吃灘羊只需蘸點鹽”,就是說灘羊肉鮮嫩微腥膻,製作只需清水煮熟,再蘸點鹽吃,肉的本味就已經很香了。


 
在肉食裡,我最喜歡香霧蒸騰,撩撥著味蕾的羊肉,不管是蒸煮燉炸,羊肉的滋味在任何時候都是那麼鮮美。


 
味道鮮美的羊肉蘿蔔餡的餃子,肉味十足、皮薄餡大,是冬日裡必不可少的美味,一口咬下去,羊肉的鮮味在味蕾迸發,實在是讓人欲罷不能。


 
很多外地人來寧夏極愛吃寧夏的清燉羊肉,它的特色是口味清淡宜人,將羊肉和鹽、薑等配料一同放入碗中小火熬製。

這樣燉煮的羊肉肉質細嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,較豬肉和牛肉的脂肪含量都要少,膽固醇含量少,適合秋冬的時候吃,保證一上桌就被一掃而空。

或者製成水盆羊肉,將分割好的手掌大小的羊肉塊,下入大鍋清水中,加生薑、花椒等調味,再加大蒜、洋蔥等提味,文火煮熟。食之,確為難得的佳餚。


 
如果家裡來客了,寧夏人會獻上味道鮮美的碗蒸羊羔肉,這碗已有上百年的歷史的羊羔肉,是民間最常烹飪的方法之一,主要以小羊羔—灘羊羔為主。

肉質非常的鮮美軟嫩。做出的碗蒸羊羔肉油而不膩,香而不膻,配上一碗香甜的大米飯,想想就讓人流口水。


 
吃膩了大塊羊肉,“涮羊肉”就該出場了,涮羊肉精細鮮嫩,肉片薄厚均勻,調料多樣味美,涮肉醇香不膻,涮後即食。

香味純正,鮮嫩可口。食客們在氤氳的香味中體會涮羊肉帶來的幸福感,讓羊肉的香味更濃厚。


 
有道是:“食肉要吃骨邊肉,吃骨要吃羊脊骨。”鮮嫩肥美、不膻不膩、回味綿長,一口咬下去厚實的肉感,讓人大呼過癮!

廚藝高超的還可以購買鹽池灘羊在家自製羊蠍子火鍋,一整條羊脊剁成大小一樣的塊,用秘製的的醬汁燉煮,經過長時間燜煮過的羊蠍子,原湯那叫一個濃郁鮮香、營養豐富。

滑滑嫩嫩、軟軟綿綿的羊脊髓,用筷子輕輕一戳就滑出,“呲溜”一下吸入口中,超滿足。吃完這一鍋渾身舒坦。
 
也可以試試別地羊肉做法—羊肉麵卷子,具有十足的甘肅地方風味。做時,首先把麵和好,要軟硬適中,反覆慢揉,再擀得薄薄兒的,抹上清油,撒上蔥花,把麵捲起來切成大拇指寬的小卷,待羊肉爆炒燜熟時,把麵卷一個一個下進羊肉鍋裡燜熟食用,麵香勝似肉香,吃後餘味悠長。


 
說到最後怎麼能沒有我們最喜愛的手抓羊肉呢。用刀將羊肋骨整齊地分割成一排一排,一爐好火是製作手抓羊肉的關鍵,只需少許食鹽的參與,兩個小時的燉煮,美味即成。

一口咬下去,鮮美的湯汁立刻在口中迸發開來,筋膜在牙齒和舌尖絲滑著,讓人整個味蕾都炸開了,是那種吃過一口就忘不掉的味道。


 
有條件的在家烤一隻整羊,當羊肉烤的油脂溢出時,那純正濃郁的羊肉味會香飄百米,十分誘人。

羊肉的吃法花樣百出,每一種做法都讓人垂涎三尺,那細嫩的脂肪和纖長的纖維滿當當地佔據胃中,它是溫暖、踏實的傳遞,噴香的味道溢滿廚房,它是安逸、富足的寄託。

每次吃完,都能給人帶來胃的飽滿,和心的安穩,這就是鹽池灘羊的魅力吧!