相約去蘭州
發布日期:2022.08.03 分享
來源:甘肅省文化和旅遊廳


金城蘭州,
有塔影河聲的艷麗,
有煙雨蘭山的驚奇,
更有絲路古道的足跡。

金城蘭州,
有歷史溫存的氣息,
有詩人吟頌的情趣,
更有鐘靈斯地,楊柳依依。
 
很多人對蘭州的瞭解,或是從一碗蘭州牛肉麵,或是從一條穿城而過的黃河,或是從一座百年中山橋,或是從一本《讀者》雜誌。是的,這些都是蘭州的驕傲,但卻不是蘭州的全部。
 
我要去蘭州
這裡,自然與人文相映成趣
蘭州,古絲綢之路上的重鎮。2000多年前,西漢在蘭州設立縣治,名金城,取“金城湯池”之意。隋初改置蘭州總管府,始稱蘭州。這裡,東進關中,西接亞歐,南通巴蜀,北依大漠,不偏不倚,恰好居於版圖的中心點。
 
攝影:張耘
 
兩山夾一河,讓蘭州這個峽谷形的內陸城市即顯山又露水。母親河穿城而過,南北兩山遙相呼應,滔滔黃河水從蘭州這塊神奇而美麗的土地經過,給蘭州留下了深厚的歷史文化寶藏。

攝影:劉立
 
被稱為天下黃河第一橋的中山橋、蘭州滄桑歷史的見證—黃河古渡金城關、霍去病“著鞭戳地、五泉湧出”的五泉山,還有唐玄奘西天取經從蘭州跨過黃河之處的白馬浪等,這些都可謂是歷史對於蘭州這座城市的的厚愛,吸引著國內外的遊客紛至沓來。

攝影:劉瑞祥
 
還有“色如渥丹,燦若明霞”的蘭州丹霞,綿延百里,一片褐紅,如一座熊熊燃燒的火焰山,壯麗而又炫目。
蘭州的“蘭”字,非常美。特別是繁體字的“蘭”,好像透著馨香,吸引著您不得不來,讓您匆忙的腳步不得不留駐。
 
我要去蘭州
這裡,傳統與現代相互交融
 
蘭州是一片融合的土地, 這裡生活著漢、回、藏、蒙、裕固、東鄉、撒拉等36個民族。各民族浸潤融合,相互促進,為中華民族的文化大繁榮留下了濃墨重彩的一筆。


 
千百年來,生活在這片土地上的黃河兒女以辛勤的勞動,聰明的才智,創造了集黃河文化、絲路文化、民族文化與一身的地域特色文化,刻葫蘆、太平鼓、高高蹺、蘭州鼓子、蘭州水車等民俗文化被列入了非物質文化遺產進行傳承和保護。
 
蘭州牛肉麵譽滿海內外,很多蘭州人的一天,是從一碗熱氣騰騰清香撲鼻的牛肉麵開始的。中國烹飪協會命名蘭州市為“中國牛肉拉麵之鄉”。蘭州還有不可錯過的釀皮、灰豆、熱冬果、甜醅、牛奶雞蛋醪糟等多種名小吃。

攝影:王在鵬
 
蘭州還是一片充滿活力的土地。蘭州人利用黃河穿城而過這一獨特的自然景觀,打造了被譽為“蘭州外灘”的百里黃河風情線;夜晚的黃河如絲帶亮眼,間或瀲灩,水天一色,旋進人的心裡,泛起層層碧波。
親近蘭州,體味黃河兒女的獨特風情,體驗現代旅遊的隨性適意,你會領略到蘭州傳統與現代交融的渾然之美。
 
我要去蘭州
這裡,開放與包容相輔相成

攝影:焦萌
 
在絲綢之路經濟帶當中,甘肅省定義為“黃金段”,作為甘肅的省會城市,蘭州市當仁不讓地成為“絲綢之路經濟帶黃金段”的重要支點,成為了絲綢之路經濟帶上一顆閃耀的鑽石。

攝影:趙峰
 
連續舉辦十年的“蘭馬”已經跨入雙金標時代,榮膺國際田聯“金標賽事”和中國大陸田協“金牌賽事”。
 

蘭州具有“座中連六”的獨特位置,輻射陝、甘、寧、青、新、藏等省區。隴海線、包蘭線、蘭新線、蘭青線、蘭渝線匯集於此。


 
蘭州中川國際機場是西北地區主乾機場之一,是蘭州市的空中門戶、西北地區的重要航空港和國際備降機場。


 
在2019年6月23日,蘭州市開通運營了地鐵1號線,貫穿了蘭州中心城區,這是第一條下穿黃河的軌道交通線路,而且兩次從黃河河道之下經過,攻克了盾構下穿黃河、紅砂岩地質條件下車站與隧道施工等世界級技術性難題。

攝影:梁國安
 
大河東去,億萬年奔騰不息;
絲路西延,千萬裡綿亙不絕。
 
清代蘭州籍著名詩人江得符的詩詞《我憶蘭州好》,道不盡蘭州的精緻與美好。歷史的溫存,詩人的吟頌,墨客的情趣,文化的光芒照亮了蘭州的景色,景色再打上人文的烙印,就使蘭州這座城市變得非常地可愛、可觀、可親、可居、可遊、可頌…
 
蘭州邀您一起
迎接嶄新旅程,
重逢生命美好!


資料來源:《微遊甘肅》