青海黃南| 陽光正暖,遊玩必去之地
發布日期:2022.08.04 分享
來源:天津市文化和旅遊局


坎布拉國家森林公園位於青海省尖紮縣西北部,該風景區為拉脊山支脈,由山地、風蝕殘丘、山間小盆地相間組成,地層構成以紅色砂礫岩為主。坎布拉國家森林公園有景點五十多處,是以丹霞地貌為主體景觀,並兼有宏大的李家峽水電工程,是以遊覽觀賞、消夏避暑為主要功能的綜合性自然風景名勝旅遊區。坎布拉丹霞地貌多以奇峰、方山、洞穴、峭壁為其主要地貌特徵。大型山體如柱狀、塔形、城堡,陡峭直立,雄偉壯觀,氣宇非凡。小尺度的造型地貌似巨人、獸類,各種造型等栩栩如生,形態千奇百怪,有鬼斧神工之妙。








阿瓊南宗寺位於坎布拉國家森林公園丹霞地貌中心景區,是一座藏傳佛教寧瑪派寺院,是九世紀中葉吐蕃贊普朗達瑪滅佛時期從西藏來此修行、傳教的三位高僧居住過的古蹟,距今已有一千一百多年的歷史。

這裡群峰突起,山勢奇特,林木蒼翠,泉水淙淙,景色十分壯麗。寺院的東北面矗立著一座巍峨陡峭、像華山一般奇絕的南宗峰,她的北面有一條唯一能夠達到頂峰的石階山徑,大部分是從懸崖上開鑿而成的,山徑從懸崖上斜穿而過,有的地段幾乎是從懸崖上直上直下,猶如攀登雲梯一般險峻。從石徑登上頂峰,便可看到一座掩映在蒼松之中的古剎,這座古剎是由五所小石窟組成的,這些石窟有的自然形成,有的則為開鑿而成,窟門經過修茸,飛簷依山,雅緻幽美。登南宗峰遠眺,壯麗的坎布拉景色一覽無遺。











 
資料來源:黃南文化旅遊局