顏值與內涵並存!浙南這個古村景色不輸香格里拉!
發布日期:2022.09.23 分享
來源:詩畫浙江文旅資訊 


這裡是攝影家的天堂↓



這裡是一幅“潑了濃墨的高山風情油畫”↓

趙煥梅/攝

這裡的景色是“詩情畫意”的代名詞↓

鄭本成/攝



這裡就是麗水龍泉·官埔垟村,位於龍泉山山腳下,距城區20餘公里,是去鳳陽山的必經之地。


 
古村民居依山而建,傍水而居,村莊錯落有致,古樸自然。村內還保存有摩崖石刻、古棧道、古代官郵、古銀礦洞、乾隆年間古寺廟等歷史文化遺跡。

葉慶禮/攝

總有個地方能讓人充滿詩意地活著,而有些地方本就是畫裡的地方。官埔垟,就是這麼一個神奇的存在。


顏值源於得天獨厚的自然環境
 
作為國家自然保護區—鳳陽山的毗鄰村,官埔垟坐擁萬畝山林,放眼望去鬱鬱蔥蔥,彷彿身處於色彩斑斕的油畫世界。那盤曲起落的山路,深藏大山的古村,清澈見底的溪流,就像一幅延綿不絕的捲軸,徐徐展開。

葉蓮娟/攝

初春的時候,滿目嫩綠,配上絲絲纏繞的雲霧,清新而養眼,彷彿一幅幅國畫。

張路明/攝

初夏的時候,除了滿山深深淺淺的綠,還有一叢叢一簇簇紅的白的黃的山花,又如同一張張水粉畫。

陳曉麗/攝
 
在人們看來有些蕭瑟的深秋,官埔垟卻是意想不到的繽紛絢爛,村南偏東的那一片楓樹林紅透了整個山崗。樹林的前景是殘牆與農舍,後面是綿延的青山,色彩格外分明與綺麗,透露著一種靈動俊秀。

徐建偉/攝



冬天的官埔垟別有一番滋味,銀裝素裹,古村變成了潔白無瑕的"童話世界"。

張路明/攝

張嘉豪/攝
 
村中有條名叫大賽溪的清澈小溪,穿村而過。潺潺的流水聲,映襯著磚石砌的圍牆、石拱橋,像是大自然譜寫成的樂章。

陳潔/攝



內涵源於歷史的沉澱

官埔垟村形成於明代時期,至今已有600餘年的歷史。青磚、灰瓦、馬頭牆,整個街區的巷、道路、弄、住宅等都較好的保留了徽派和浙閩贛建築技藝的傳統風貌與歷史格局。


張有鋼/攝

村裡至今還保存著20餘處歷史文化遺跡,有創建於大明萬曆年間的大禹王廟,清乾隆三十六年的金釵山廟、黃陂橋,還有明嘉靖四十五年刻畫的摩崖石刻等歷史文化遺跡,無不展示著官埔垟的文化內涵。

△ 摩崖石刻

△ 黃陂橋

在清晨,遇見最美官埔垟
 
官埔垟最美不過清晨時分。
初夏的清晨,一切都如初生般平靜安詳,淡淡的霧氣似有似無,農家的小屋若隱若現,像極了古代大畫家筆下的水墨畫。

張偉民/攝
 
 
美麗的風景總是很短暫,當太陽越升越高,雞犬開始吵鬧,官埔垟也漸漸地甦醒了。
空中飄散的不只是霧氣還有炊煙,田間地頭的小路上,早起的人陸續走動著。

鄭雯皓/攝



如果能在官埔垟住上幾天,一定能收穫非常純粹的快樂。

古樸的村落總是在時光的醞釀下
散發著特殊的韻味
週末不妨來官埔垟村
尋找那些更久遠的故事

 
地址:浙江省麗水市龍泉市蘭巨鄉官埔垟村,位於麗水龍泉鳳陽山腳,距城區20餘公里,是去鳳陽山的必經之地
自駕:龍泉—229省道—獅豫段—官埔垟


資料來源:龍泉旅遊