一處院落,幾多情懷,山東這幾座四合院帶你輕啟時光之門
發布日期:2019.01.11 分享
來源:好客山東之聲 微信號
 
 
北京的深巷胡同和四合院,上海的古老弄堂和老樓房,這些都是城市發展過程中留下的鄉愁。
而在山東,也有很多四合院的斑駁身影,它們在燈火輝煌的城市中靜默佇立,成為了一種無可替代的城市情懷,也成為了無數文藝青年、歷史愛好者的打卡聚集地。
 
(圖為台兒莊萬家大院)
 
 
 
濟南王府池子4號院
 
位於濟南王府池子街上的4號院,是一座古老的四合院落。
從窄窄的巷子中穿進去,就能見到上著烏漆的木門和刻著花樣的門簷,順著石階走進去,四方的院落便出現在你眼前。
院中有古樸典雅的木門木窗、雕著荷花荷葉圖案的浮雕石刻,還有木質的牌匾、石質的桌椅……
 
 
 
最吸引人的是兩處流著清泉的泉井,相傳為了紀念忠義之士而將它們命名為忠泉、義泉。
夏季時,兩處泉眼就是天然的冰箱,在泉水中冰鎮過的水果、飲料等食物分外清爽怡人。
 
 
 
 
青島裡院
 
四合院體現在青島就是一處處裡院,從天空俯瞰,它們的房頂連成一圈圈不同形狀的封閉樣式,而走進內部,才會真正了解這種古老民居的結構。
裡院是西式建築和四合院結合的產物,站在院子中間環顧,四方都是樓層和房屋。
 
 
在這裡人們可以群居生活,鄰里都親如家人,用來提供生活便利的商舖、旅館等也設在其中。
在100多年前,這裡有最繁華和真實的居民生活樣貌,而如今,被保留下來的裡院正默默地記錄著青島的變遷。
位於海泊路上的廣興里是青島裡院中最古老的,也是面積最大的。
現這裡正在被修繕,不久後將會變成裡院博物館。
 
by鴻泰旅遊
 
 
煙台丁氏莊園
 
位於煙台龍口的丁氏莊園起始於清朝,是山東首富“丁百萬”家族昔日的宅居。
現在的這座四合院被保留完整,走進去還能在各色建築和裝飾之間感受到膠東地區的民俗風情。
整體上這座建築呈現中軸對稱的樣式,五進式的大院,給人莊重和諧的美感。
 
 
 
院落中佈局著可愛的小拱橋、迂迴的長廊,還有對稱的屋舍、漆金的照壁、精美的磚雕等,一派古時繁盛的景象。
丁氏莊園就像一位健壯的老者,它在時光的長河中遊走,卻也保留著最初的壯志。
 
 
by乍暖
 
 
 
濰坊晶舍
 
位於濰坊十笏園文化街區內的晶舍,是一座四合院式的民宿,它與古典園林十笏園隔路相望。在四合院裡,它保有江南宅邸的雅緻清新,也融合了現代黑科技的進步新潮。
 
 
 
老木匠雕刻的樓梯花樣,榆木門板做的樓梯踏板,塗著紅漆的圓柱,層層疊疊的房檐,這些都讓四合院充滿了古典韻味。
在這樣一處有古典美,又有現代技術的民宿裡,你可以享受返璞歸真的平靜生活,也可以感受現代生活的舒適愜意。
 
 
by:老道搞笑
 
 
 
威海海草房四合院
 
在威海,海草房現已不僅是一種古式民居,更作為一種旅遊資源被保護。
但如今能見到的海草房多為單體建築,組合式的已經越來越少。
在榮成的東楮島、雞鳴島、俚島鎮大莊許家村等地方,還能找到一些二進式或三進式的海草房院落,裡面仍保留著四合院的規格。
 
 
by sunonly
 
傳統的院落有難以言說的美麗,海草搭建的尖屋頂,石頭壘砌的硬牆體,在日光照射下便如漫畫般夢幻。
房屋圍城的四方複式院落中可以居住好幾戶人家,如今看著斑駁的牆面、小路,就像在聽一位飽經風霜的老人講述久遠的故事……
 
(俚島海草房院落)      by遊大大旅遊
 
 
 
棗莊扶風堂
 
在台兒莊古城的古繁榮街上,有一座宏偉的古建築——扶風堂,這裡曾是台兒莊四大家之一萬家的宅邸。
對稱的房屋、穿堂的走廊、套式的院落,這些無不在彰顯萬家大院晉派四合院建築之美。
 
 
 
大院的門口就是流淌的運河水,因此院內也引進了水流,終年潺潺地流動著,增添了更多韻味。
院內還有一顆古老的銀杏樹,它與同樣古老的屋舍磚瓦作伴,共同守護著萬家大院的歷史與文化內涵。
 
 
by在攝之戒 
 
 
 
德州齊河孟家大院
 
德州齊河有座四合院——孟家大院,這裡是古代孟濟嚴一族的待客院。
過去的200多年間,這座院落經歷了風雨的洗禮,多次修舊如舊的工程才使得它仍屹立不倒。
 
 
 
院內的建築以磚石木為主要建材,整體呈現青色的明清建築風格。
從各小細節之處可看出古老建築之美:
廂房前走廊上的木雕裝飾、貫穿院落之間的院門,還有彰顯特色的屋簷瓦舍、軒窗柱石……
 
 
 
 
聊城陳家大院
 
在聊城莘縣有一座仿古四合院——陳家大院,這是一座傳統的四進式院落,遊覽在其間可以清晰地認識四合院的結構樣式,也可以飽覽古式建築之美。
紅木和青瓦,木雕和彩繪,這些裝飾品的加入讓整座建築充滿明清宮廷的味道。
建築內擺放著眾多明清式仿古家具,院落裡有四棵壯實的槐木,院週還圍繞著一條護院河……
在這座大院裡,每個細節都充斥著古樸典雅的氛圍。
 
 
by王朝瑞
 
淄博芸泓山房
 
淄博多山,古時人們的民居也大都依山而建。
現今人們逐漸搬離了封閉的山區,那些古老建築便成了一種可追溯的情懷。
在太河鎮峨莊魯子峪村的小山上,有一座小型的四合院美出了天際,這座院落經過改造變成了山間民宿。
硬石牆、木屋架、麥草頂……這些就地取到的材料湊在一起就是房屋的大致構造,也修飾出了房屋漂亮的外觀。
 
 
 
閒時到這裡,挑一間正堂房或者左右廂房居住,傍晚時可以漫步在山村的石板路上,也可以坐在院裡抬頭觀賞滿天繁星……
 
 
 
古老建築是我們輕叩開時光之門的鑰匙,四合院是讓我們在現代與古朴世界之間穿梭的一條通道。
珍惜觀賞這些建築之美的機會,把關於歷史的記憶留在心底,永不忘卻。