尋覓三國傳奇,湖北這6個三國遺跡勝地一定要去!
發布日期:2019.06.06 分享

來源:湖北文旅之聲 微信號


《三國演義》,從少年讀到青年,每一次的感受都不盡相同,熱血、仰慕、理想...1800多年歲月不老,儘管三國的紛爭已經走遠,但三國的傳奇依舊嘹亮。

在整個三國的歷史裡,湖北不可缺席。《三國演義》120回中,有70 多回描述的風雲故事發生於湖北,留下了許多名勝遺跡。“楚小遊”特整理了湖北最值得一去的三國遺跡,穿越千年,我們回到三國!

古隆中

一日隆中遊,便知三國事

三國故事的開源地,襄樊古隆中是其中之一。隆中田園風光堪稱一絕,羅貫中稱之為,“山不高而秀雅,水不深而澄清,地不廣而平坦,林不大而茂盛,猿鶴相親,松篁交翠”。1700多年前,諸葛亮就曾在此躬耕隴畝,隱居避世。劉備三顧茅廬的故事也是發生於此。

早在明朝,這裡就形成了包括武侯祠、三顧堂等“隆中十景”,十景皆有傳說,後又修建了隆中書院、觀星台等景點。三門石牌坊是古隆中的景點標誌,牌坊正面“古隆中”三字氣勢威嚴,石坊兩邊刻著杜甫名句“三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心”,寥寥數筆,寫盡了一代老臣的忠義。

荊州古城

南北要衝,兵家必爭之地

荊州的地理位置很特別,在三國時期屬於南北要衝,為兵家必爭之地,《三國演義》中“劉備借荊州”、“關羽大意失荊州”、“呂蒙襲荊州”等故事都發生在這裡。

荊州古城牆始建於春秋戰國時期,曾是楚國的官船碼頭和渚宮,後成為江陵治所,出現了最初的城郭。這座城牆歷經上千年風霜,在歷史風雲裡幾度變幻,如今我們看到的荊州古城牆是明清兩代所修造。

古城共有六座城門,城牆挺拔堅韌,磚城厚約1 米,牆內垣用土夯築,牆體外用條石和城磚砌築,值得一提的是,磚城牆體是用特質的重約4公斤的大青磚加上石灰糯米漿砌築而成,固若金湯,在許多大青磚上還刻有文字,在東門城樓的馬道上可以觀賞部分已採取保護措施的文字磚。

襄陽古城

“鐵打的襄陽城”

襄陽古城,位於漢江南岸,襄陽市的襄城區,南、北、東三面環水,易守難攻,是春秋時期的北津戍,在歷史上一直佔據軍事重地的地位,素有“鐵打的襄陽”之稱。三國時期,這裡便成為各路英雄爭奪的戰場,如孫堅攻劉表,曹操降劉琮、關羽攻襄陽等傳奇均在這裡上演。

襄陽城始建於漢,歷代各朝均有修復。明洪武初年維修古城時,漢水南岸北移,古城也進行了擴展建設。現存城牆基本上是明代的牆體,外砌大城磚,內用土夯築,城門共有6 座。古城在明清時期,古建築保存較完整,彼時城樓高聳,四方角樓穩峙,古樸典雅。古城下環繞有一條護城河,平均寬度180 米,是大陸最寬的人工護城河,河面寬闊如湖泊,浩浩蕩盪。

赤壁古戰場

赤壁橫岸瞰大江,周瑜於此破曹公

兵家言:以少勝多,以弱勝強,必數赤壁之戰。這場戰役就發生在赤壁市,古戰場也保存著舊時原貌。

東漢建安十三年,曹操率80 萬大軍南下,孫權與劉備結成5 萬人的聯軍,合力抗敵,他們利用長江天塹,採用火攻之計大破80 萬曹軍,這一場以少勝多的赤壁之戰,震古爍今,古往今來不知多少文人名士寫下詩篇。

古戰場摩崖石刻上的“赤壁”二字,叫人瞬間穿越回到那場謀略智慧震古爍今的戰爭現場;周郎石像,傲對長江,壯志滿懷指點江山如畫;拜風颱上,羽扇輕搖,借出一個三國鼎立的新格局;鳳雛庵下,參天銀杏,鳳雛先生隱居巧獻連環計……景區內的赤壁山、南屏山、金鑾山、拜風颱、鳳雛菴、翼江亭,無不印記當時驚天動地的鏖戰壯景和叱吒風雲的英豪氣慨。

當陽關陵

氣蓋世,勇而強

關陵,原稱“大王塚”,位於湖北當陽城區西北3公里處,與山西運城解州關帝廟、河南洛陽關林並稱大陸三大關廟,距今已有1700餘年歷史。關陵是為紀念三國蜀將關羽而建,乃關羽之陵寢。

明嘉靖十五年,關陵建成陵園建築群,始名“關陵”,沿用至今。關陵的建築群頗有特色,與宮牆相連,紅磚黃瓦。陵園中軸線上,由前而後依次排列著神道碑亭、華表、石坊、三圓門、馬殿、拜殿、正殿、寢殿、陵墓。陵園兩側分設八角亭、春秋閣等。當陽關陵殿堂森嚴,風景幽麗,每年無數仰慕關公的遊客不遠千里前來拜謁憑弔。

鄂州吳王古都

“千年往事人何在,遺跡猶存說仲謀”

鄂州,古稱武昌,一座有著1700多年歷史的古城,素有“吳王古都”之稱。東漢末年,吳王孫權以“吳越之眾,三江之固”,拔劍闢石,在這裡告天稱帝,取“以武而昌”之義改鄂縣為武昌,定都於此。

作為吳國古都,鄂州城內三國遺跡遍布。吳王城遺址在今鄂州市南郊百子畈,現存一段長約60米的夯土城牆和古護城河痕跡,這是大陸僅存的三國時期都城遺址。自吳王城出西門,就是西山景區的所在,這是當年吳王孫權避暑讀書之地。西山古稱“樊山”,臨江而立,逶迤曲折,山中不乏古蹟遺址,是尋覓三國不可錯過的一站。


滾滾長江東逝水,無數個名字隨時間被遺忘,但好在還有那一座座遺跡,留著當時歲月的金戈鐵馬、英雄輓歌。