甘南,到底美在哪裡?
發布日期:2024.06.07 分享
來源:甘肅省文化和旅遊廳

甘南是一部古老的史書,甘南是一顆璀璨的明珠,甘南是一幅多彩的畫卷。 在這塊神奇的土地上,不僅有廣袤的草原,蔥鬱的森林,壯觀的山川,縱流的溪流,平靜的湖泊等美麗山水,而且有美妙的特色人文,還有五彩繽紛的民俗風情。

 
山水之美



走進甘南,猶如走進了一條還原曾經、對話歷史的原始秘境。 這裡沒有霧霾、沒有污染、沒有工業文明留下的傷痕,很多生態景觀和動植物種類,依然保留著最初的風貌和形態。 這種恍若隔世的夢幻感、曲徑通幽的神秘感、歎為觀止的差異感,總能以別開生面的驚喜,滿足人們探秘自然奧妙的好奇心。
 


置身甘南
一望無垠的碧綠草原湧動著蓬勃的希望
巍峨挺拔的連綿青山起伏著大地的深情
蜿蜒不息的洮河滌蕩著心靈的塵埃
精彩詮釋著甘南神奇山水
別具一格的風采和神韻






在甘南
不僅可以邂逅最美的牧場
在草原花海中放飛靈魂的天性
還可以感受“世界藏學府”的深厚底蘊
在金頂梵音中感悟生命的真諦
不僅可以邂逅人間仙境石匣子的曠美與縹緲
在炊煙晨曦中感受藏家生活的愜意與舒暢
還可以感受首曲草原的遼闊與深邃
在一望無垠的草原上策馬奔騰……



置身甘南,頭頂是湛藍的天和潔白的雲,遠處是巍峨的青山,腳下是一望無際的大草原。廣袤的草原延伸至天際,遠山上的帳篷頂冒出炊煙, 成群的羊兒在草地上悠閒踱步。



穿行在這片雪域淨土,藍天白雲與青山綠水交相輝映著雪域高原的壯美風采,草原森林與峽谷險峰蜿蜒起伏著神奇甘南的雄偉秀麗,生態家園與童話世界生動演繹著九色甘南的詩意情懷。

 
人文之美


 
飛舞的長袖、動聽的歌聲
沉澱了千百年的民族風情拂面而來
遼闊的草原、嫋嫋的炊煙
遊牧文化氣息縈繞鼻尖
走過長長的轉經廊
撫過已添上歷史印記的石牆
推開那散發著歲月氣息的木門
時間刹那凝固
歷史的滄桑和文化的厚重激蕩心間……


走進甘南,藍天白雲、碧草蔓蔓,美麗村莊像滿天繁星,現代城市高樓入雲。
 


甘南還有可供參觀的藏傳佛教寺院121座,以拉卜楞寺為代表的藏傳佛教格魯派寺院和苯教寺院成為甘南的名片和亮點。眾多歷史悠久的人文勝跡,構成甘南多民族和諧共處的獨特人文景觀。


茶馬古道的商業餘味和草原深處的遊牧文明、農耕文明交融碰撞,繁衍流變,蘊育出了多姿多彩的地域文化。



在這塊純淨的雪域高原,每一個融合的場景,每一組共存的畫面,都猶如一位元從遠古走來的少女,氤氳清眸中,隱藏著無數動人的故事,誘人去尋覓、去解讀、去追逐。

 
民俗之美





走進甘南

觸摸歷史文化的神奇與厚重
採擷民俗文化的神妙與芬芳
 


“五里不同音,十里不同俗”,4.5萬平方公里的甘南大地上,藏、漢、回、土、蒙古等24個民族的人們辛勤勞作,繁衍生息,孕育了以藏族特色為主,各民族特色相融合的獨特風情,譜寫了甘南多姿多彩的文明詩篇。
 

 
民俗文化以其獨特性、多樣性、包容性而獨具魅力,異彩紛呈。瑪曲的格薩爾傳說攜帶著歷史的久遠;碌曲的民間藏戲深入人心世代傳承;迭山的翠柏銘記著紅軍血戰臘子口的英勇無畏;舟曲的“朵迪”迴響著藏鄉泉城的清澈音韻;夏河的“則柔”展現著“世界藏學府”的高原遺風;卓尼土司演繹了正義戰勝邪惡的凜然正氣;臨潭的江淮遺風與高原豪氣剛柔相濟;合作草原新城的本土特色與時代追求相得益彰。
 


舟曲民俗風情旅遊楹聯文化藝術節、臨潭洮州民俗文化節,“臘子口杯”則巴邀請賽、臘子口紅色文化旅遊藝術節、碌曲鍋莊舞大賽、卓尼國際自駕狂歡節、瑪曲格薩爾賽馬大會……一個個節慶、一個個賽事,本土的、國際的都淋漓盡致地展現了我州各縣域最具特色的民俗文化。


甘南之美
美在山水、美在人文、美在民俗風情

美在神秘的藏鄉習俗、古老的宗教文化
美在平淡中的奮進、閒適中的堅強
艱難中的崛起、繁華中的守望