距合肥1小時,這座千年古鎮,藏著數不盡的傳說故事~
發布日期:2020.03.27 分享
來源:安徽文旅

地處江淮大地、巢湖之濱,毗鄰省會合肥,擁有2500多年歷史的三河古鎮,古建築飛簷翹角、雕樑畫棟,青石板路光滑清澈,處處散發著古老而清悠的氣息。

水是三河的靈魂。豐樂河、杭埠河、小南河三水在此交匯,水繞五里長街,河網圩堤交錯,勾勒出三河古鎮“千年古鎮、風雲戰場、名人故地、美食天堂”的輪廓。


《古鎮新貌》 來源:三河古鎮

古街老宅閒適悠然,小橋流水欣然靜好。跟著小編,一起到三河古鎮轉一轉吧!

千年古鎮

“青磚小瓦馬頭牆,回廊掛落花格窗。”走進古樸而又獨特古鎮,仿佛進入一個正拍著古裝劇的片場。明清時期的建築,鱗次櫛比,青色大塊條石鋪砌而成的路面,印刻著時光打磨後的痕跡。



 
由於沒有過度商業化,這裡仍保留著原始的商業氣息。街巷兩旁,一家家店鋪整齊排列,一塊塊小青瓦覆蓋在雙坡屋頂,一掛掛八角玲瓏的燈籠懸掛於門楣之上,一排排匾額黑漆鎏金,一列列門柱雕花彩繪…無不透溢著舊時光裡的繁華美好。




 
風雲戰場

三河古鎮作為“千古風雲古戰場”的稱號,可謂是名副其實。

西元前537年,春秋吳楚相爭的“鵲岸之戰”發生於三河;三國魏主曹操曾在三河邊的巢湖訓練水軍;1642年,明朝農民起義軍將領張獻忠在此同明軍大戰,繳獲巨舟300餘艘,並由此入江,建立起大西政權…



攝影:@石台安閣

晚清時期,太平軍將領陳玉成、李秀成在三河一戰擊敗清軍取得了近代史上有名的“三河大捷”,保證大本營天京得以化險為夷,也讓三河名聲遠揚至今。這裡仍然保留著當時的古城牆、天王府四合院、古炮臺等遺跡。



 
名人故地

三河古鎮不僅記錄了那段英雄彙聚的歷史,也留下諸多溫暖的生活故事。

晚清淮軍領袖李鴻章的倉房,兩廣總督張樹聲、四川總督劉秉璋、廣西巡撫潘鼎新的房產,國民黨陸軍總司令孫立人的出生地八扇巷,著名物理學家楊振寧客居過的一人巷…她們仍然居住在三河古鎮的故事裡,講述著主人的曾經。


董寅初紀念館 來源:三河古鎮旅遊


劉同興隆莊 來源:三河古鎮旅遊


楊振寧舊居 來源:三河古鎮旅遊
 

美食天堂

“…三捨不得‘中和祥’焦切玉帶;四捨不得‘淩寶泰’雨前茶,水倒茶開;五捨不得‘吳恒隆’蝦米幹子,香到門外;六捨不得石頭大橋大鯽魚,搖尾鼓鰓…”三河古鎮流傳的民謠《十大捨不得》,讓人一聽就想流口水。


 
三河古鎮最出名的小吃,一定是色澤金黃、過齒留香的“三河米餃”。

傳說當年陳玉成率領太平軍駐守三河時,深受百姓愛戴。鎮上汪氏父女特地烹飪了這道美食,犒勞太平軍將士。後來,“三河米餃”的美名也隨著太平軍的足跡傳揚到各地。


三河米餃 攝影:@胡恩泰_7
 
想吃的正宗,一定要到小巷子裡找那些小店才行。人氣最旺的戴師傅,已經將這份好味道延續了30多年。站在油鍋邊等著餃子一點點變得金黃,趁熱咬上一口,才能吃到最好的口感。