渝中這些老地名,原來藏著這麼多的故事…
發布日期:2020.05.20 分享
來源:重慶市文化和旅遊發展委員會

渝中作為重慶的“母城”
有著十分豐富的舊城遺跡
其中 一些老地名的名字和由來
便藏著許多不為人知的故事…

跟小編一起來看看

望龍門
得名於一個古老的說


圖源 | 渝中文旅

渝中區的街巷中,望龍門是一個很特殊的地方,她“門”命名,實際上這裡卻沒有門。在重慶歷史上九開八閉的17道城門中,也沒有望龍門。望龍門的得名來源於一個古老的傳說。

相傳很久以前,望龍門還沒有建碼頭,只有一條從金碧山上流下來的溪水,從這裡匯入長江。有一年夏天,一條小龍來到這裡,用自己的身子形成堤壩,把滔滔江水堵在外面,避免了洪災的發生。

每年八月十五時,小龍思念家鄉,抬頭仰望東方,期待龍門開啟,看到東海的親人。而正東方的長江對岸有兩塊礁石倒映在水中,正好像一座龍門,給了小龍思鄉的慰藉。小龍臥溝底的地方,從此得名:望龍門。


洪崖洞
洪崖洞還是紅崖洞


圖源 | 渝中文旅

南宋彭大雅修築重慶城,就有洪崖門、千廝門、太平門。也就是說,如今的洪崖洞、千廝門、太平門這些地名也已有八九百年的歷史了。


圖源 | 渝中文旅

洪崖門就得名於洪崖洞。從臨江門到千廝門之間,是一堵懸崖,城牆和洪崖門都建在懸崖上。在洪崖門下面靠右的懸崖下有個洞,就是洪崖洞。洪崖洞的得名有幾種說法,最傳統的說法是因為洪崖滴翠,在暴雨之後形成瀑布,故取名“洪”。


圖源 | 渝中文旅

但另一種說法卻認為此處水量並不大,所以被稱為“洪”的可能性有待考證。而重慶地區的岩石往往在落日餘暉下呈現出紅色,所以也有人認為此處原名“紅崖洞”,後世因諧音讀作“洪崖”。


佛圖關
取自“於菟”意為 “虎關”


圖源 | 渝中文旅

古時,重慶城僅西部通陸,為保衛重慶城的安全,在西面進城的大道上築有三關。一是佛圖關,二是二郎關,三是龍洞關。 佛圖關又名浮圖關。

據考證,“佛圖”和“浮圖”都源於楚語“於菟”。於菟就是老虎,佛圖關就是“於菟關”,也就是“虎關”。佛圖關地處鵝嶺山嶺的脊樑上,懸崖絕壁,易守難攻,形似老虎把守,是其得名的地貌原因。當年巴人溯長江西進,到達重慶,便用與楚語相近的巴語“於菟”來命名佛圖關,是其得名的音韻原因。


七星崗
原來是“缸”不是“崗”


圖源 | 渝中文旅

“七星崗不是崗,是七星缸的變寫。”原來重慶城火災為患,但過去城裡沒有自來水,到處都有消防用水的石缸,也叫熄火池,一般都是長方形,上面還會刻有“有備無患”,而七星缸正是消防用水的石缸,擺成的北斗七星的形狀。

崗是山脊,七星崗那裡沒有山脊,只有七口石缸擺在那裡。在通遠門旁邊修七星缸,用意還在於用代表水的北斗七星來鎮住代表火的南紀門,有五行的道理。七星缸何時修建,無從考證,上世紀20年代,重慶籌備設市,開闢新市區,修建馬路,拆除城牆,七星缸也被拆了,但那段馬路就命名為七星崗街。


中山一路
原中一路,為紀念孫中山而改名中山四路。


圖源 | 渝中文旅

東起民生路與金湯街相交之處,止於上清寺曾家岩,中山1—4路,原分段名七星崗、黃家埡口、觀音岩、上羅家灣、兩路口、孟園、養花溪、三益村、美專校街、上清寺等,1931年建成後,以中區乾路之意分段命名中一、二、三、四路。 中山四路。


圖源 | 渝中文旅

一直到1937年,為紀念孫中山先生,將民生路西端起至觀音岩改成中山一路,觀音岩至兩路口為中山二路,兩路口至上清寺為中山三路,上清寺至上曾家岩為中山四路,統稱為中山路。


十八梯
水井距離居民的住處正好十八步石梯


圖源 | 渝中文旅

十八梯主街是從上半城(山頂)通到下半城(山腳)的一條老街道。曾經的十八梯附近居住著許多普通老百姓,街上散發著濃濃的市井氣息,可謂是老重慶的縮影。




十八梯傳統風貌區。圖源 | 渝中文旅

據說明朝時這裡有一口老井,附近的居民都吃這口井裡的水,而這口水井距離居民的住處正好十八步石梯,因此人們把這裡稱作“十八梯”。


資料來源:綜合自上游新聞、渝中文旅