原來黔江城區有這麼多種野生鳥類,你肯定都沒注意過!
發布日期:2020.09.24 分享
來源:黔江文旅
 
“天然氧吧 生態淨土”
這是人們賦予黔江獨有的稱號,
森林覆蓋率65%,
名副其實的一座森林公園。

近日,
有同事連續在武陵水岸拍到15餘種罕見的鳥類
在這裡和人們共用共生。

一起來看看都有哪些鳥兒?

紅頭長尾山雀


 
紅頭長尾山雀頭頂栗紅色,背藍灰色,尾長呈凸狀,外側尾羽具楔形白斑。頦、喉白色、喉中部具黑色塊斑,胸、腹白色或淡棕黃色,胸腹白色者具栗色胸帶和兩脅栗色。內。種群數量較豐富,又主要以昆蟲為食,在植物保護中很有意義。該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

北紅尾鴝


 
“除害蟲能手”,主要棲息於山地、森林、河谷、林緣和居民點附近的灌叢與低矮樹叢中。主要以昆蟲為食,多以鞘翅目、鱗翅目、直翅目、半翅目、雙翅目、膜翅目等昆蟲成蟲和幼蟲為食,種數達50多種,其中約80%為農作物和樹木害蟲。

白鷺


 
停落在三岔河中間的白鷺,棲息於平原、丘陵和低海拔之湖泊、沼澤地帶與灘塗地。以鞘翅目及鱗翅目幼蟲、水生昆蟲等動物性食物為食,也吃少量穀物等植物性食物。

絲光椋鳥


 
絲光椋鳥雄鳥整個頭和頸白色微綴有灰色,有時還沾有皮黃色,這些羽毛狹窄而尖長呈矛狀,披散至上頸,懸垂於上胸。背灰色,頸基處較暗,往後逐漸變淺,到腰和尾上覆羽為淡灰色。

領雀嘴鵯


 
嘴短而粗厚、黃色,額和頭頂前部黑色(臺灣亞種為灰色)。上體暗橄欖綠色,下體橄欖黃色,尾黃綠色具暗褐色或黑褐色端斑。額基近鼻孔處有一白斑,喉黑色,前頸有一白色頸環。領雀嘴鵯是中國特有鳥類,由於該鳥羽色豔麗,可供籠養觀賞,應控制獵取。

紅尾水鴝(雌)


 
雄鳥通體大都暗灰藍色;翅黑褐色;尾羽和尾的上、下覆羽均栗紅色。雌鳥上體灰褐色;翅褐色,具兩道白色點狀斑;尾羽白色、端部及羽緣褐色;尾的上、下覆羽純白;下體灰色,雜以不規則的白色細斑。

紅嘴相思鳥


 
世界各地著名的籠養觀賞鳥之一,也是中國大陸傳統的外貿出口鳥類。每年除大量捕捉供各動物園和個人飼養觀賞外,還出口境外,致使種群數量顯著減少,應控制捕獵,注意保護資源。

烏鶇


 
是雜食性鳥類,食物包括昆蟲、蚯蚓、種子和漿果。雄性的烏鶇除了黃色的眼圏和喙外,全身都是黑色。雌性和初生的烏鶇沒有黃色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。是瑞典國鳥
 
清新宜居
原來不是說說而已,
就連各種鳥兒也愛上了這裡。

落在水邊的紅尾水鴝(雄)

在河邊悠閒覓食的灰椋鳥
 
2016年9月26日,
氣象學會授予了
“清新清涼峽谷城”這個稱號,
全國唯一!


黔江區武陵水岸成白鷺的家園。 李詩素 攝

還被聯合國環境基金會評選為
“綠色中國·傑出綠色生態城市”
空氣清新,
生態環境品質優良,負氧離子豐富,
這裡是一座您來了就捨不得離開的城市。

(以上鳥類圖除1和7外,均為張曦文攝)