冰雪勝境 • 避暑天堂—林海雪原牡丹江
發布日期:2020.09.28 分享
來源:牡丹江市文化廣電和旅遊局

中國大陸“最東最北”的黑龍江,四季分明、景色各異,春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。灑脫的腳步可以邁向世界時,龍江大地將敞開熱情的懷抱,邀你盡情興奮撒歡兒。

牡丹江像一首詩,壯麗而深情,風光旖旎,景色天成。
因牡丹江水橫跨市區而得名,因雪量大、趣玩雪別稱“雪城”。

走近牡丹江,世界第二大火山熔岩堰塞湖、世界地質公園—鏡泊湖、國家級森林公園地下森林,中國大陸北方地區最大的人工湖—蓮花湖,景色各異,樂趣橫生。森林虎園驚心動魄,中國雪鄉神奇夢幻冰雪,綏芬河百年口岸風情迥然,八女投江巾幗英雄光照千秋。 在這自然和文化相互交織的北國雪城,靜靜棲息,方能尋到靈魂深處的歸宿。

01 雪鄉




 
春雷響,驚蟄始萬物更新。本是初春季,雪鄉卻依舊一派深冬景色,遠眺林海雪原近觀玉樹瓊枝,雪韻雪趣美不勝收,宛若童話世界。

對於久居都市的人而言,雪鄉是世外桃源;對於找尋浪漫的人而言,雪鄉是詩意棲居;對於喜愛攝影的人而言,雪鄉是創作樂園。這裡與喧囂無關,只有那夢幻般的冰雪仙境;這裡與浮躁無關,只有那塵世中的心靈的昇華。

雪鄉原名雙峰林場,位於牡丹江西南部海林市大海林林業局內,距離牡丹江170公里,距離哈爾濱280公里,位於張廣才嶺與老爺嶺交會之處,公路交通方便,占地面積500公頃,整個地區海拔均在1000公尺以上。這裡雪期長,降雪頻繁,有“夏無三日晴,冬雪漫林間”之說。雪鄉夏季多雨,冬季多雪積雪期長達7個月,從每年的10月至次年的5月積雪連綿,年平均雪厚度達2公尺,且雪質好,黏度高。

02 牡丹江鏡泊湖風景名勝區



 
鏡泊湖是世界第二大高山堰塞湖,位於東中國大陸東北的張廣才嶺與老爺嶺的過渡地段,鏡泊湖以別具一格的湖光山色和樸素無華的自然之美著稱於世,她群山環抱,山青水碧,湖中大小島嶼星羅棋佈。自北向南分佈著吊水樓瀑布、鹿苑島、白石砬子、大小孤山、珍珠門、八面古井、懸虎峰、道士山等13處景觀。這裡不僅有百里長湖,地下森林、火山口,火山濕地,還有黑龍江美到極致的火山熔岩自然風光。行走在萬年前奔騰流淌的熔岩流跡之上,磐石在歲月中扭曲崩塌,植物的根系在熔岩間奮力而生的掙扎,一些生命靜靜的凝固在這歷史的長河中。

03 橫道河子—俄羅斯風情小鎮


中東鐵路機車庫

俄羅斯風情小鎮街道

中正木教堂

橫道河鎮這座百年古鎮有1901至1905年建成的俄式風格建築共97棟,總建築面積32,215平方公尺,有著悠久的歷史與俄羅斯文化脈絡。由於東清鐵路(中東鐵路)的修建而使其得以發展,1903年中東鐵路開通後,自沙俄經營中東鐵路起至日偽時期,一直是重要軍政機關所在地,一些來到此的外國人在此修建別墅和公寓,開設工廠和商行,當時商賈雲集,高樓林立,有“花園城鎮”之稱,現留有許多歷史古跡,有著珍貴的歷史鑒證價值,全省唯一的木制東正教堂、中東鐵路機車庫都完整的保留至今。

04 橫道河子—東北虎林園



 
橫道河子鎮擁有世界最大的東北虎繁育中心,橫道河子東北虎林園是在保護我國珍稀動物東北虎的基礎上、本著放虎歸山、還虎靈性為宗旨,而建設的集觀賞、遊樂、科普教育、避暑度假等多功能於一體的珍稀動物觀賞園。園內設有虎園、鹿園、熊園、科普中心等觀賞、遊樂區。其中猛虎園占地7萬平方公尺,園內山巒起伏、山風呼嘯,是東北虎生存的極佳環境。遊人可在看臺上、纜車中一睹“獸中之王”的凜凜虎威和其它珍惜動物的風采。

05 威虎山



 
威虎山之美,森林氧吧 生態畫廊—九寨景區 大自然的鬼斧神工造就了這裡獨特的原始森林風貌和高山瀑布群,完整而原始的生態環境、獨特而神奇的自然風光,讓人心曠神怡、流連忘返。這裡資源豐富,物華天寶,有41種野生動物、199種鳥類、53種野生魚類、2000餘公頃天然紅松母樹林。這裡山清水秀、草盛林豐、蓊鬱蔥蘢;斷崖飛瀑、怪石聳立、蜂飛蝶舞,置身其中,如臨世外桃源,恰似人間仙境。坐上森林觀光小火車,暢享“龍江好空氣,九寨森呼吸”。

威虎山之美,冰骨雪韻
林海山村—雪村景區




 
冰雪是黑龍江的名片,雪村是威虎山發出的邀請函。雪村景區位於柴河局衛星林場,這裡的降雪期長達半年,獨特的小氣候造就了隨物賦形雪簷,千姿百態的雪簾,變化多端的雪蘑菇,是省內不可多得的冰雪旅遊資源。在這裡可以體驗雪地摩托、雙板滑雪,可以挖一雪洞,建一座愛斯基摩人的雪房子,更可以參加冰河捕雪蛤活動,感受最純正的關東民俗民風。

威虎山之美,影視勝地
度假天堂—影視城




 
始建於1998年,以影視拍攝服務為主,兼具遊覽觀光、避暑度假、愛國主義教育等功能的綜合性旅遊區。主要景點由林海鎮、夾皮溝村、神河廟、威虎廳等多餘處影視拍攝景觀組成,占地面積25萬平方公尺,是以20世紀30年代東北山林文化和冰雪文化為背景的仿古建築群。在威虎山影視城取景的有電視劇《林海雪原》、電影《智取威虎山3D》等作品。

暢在雲遊,游不止於意,更游於心
鏡泊勝景,林海雪原,中國雪鄉,百年口岸
我在牡丹江等你