“全福遊有全福”走進台灣:福建展館閃耀台北旅展
發布日期:2019.07.24 分享
來源:福建日報

濱海廈門、海絲泉州、花樣漳州、綠色南平……19日至22日,在台北舉行的2019海峽兩岸台北夏季旅展上,來自福建的旅遊業者們各顯身手推介起“全福遊、有全福”旅遊品牌,熱情邀請台灣民眾來福建,搭乘環閩高鐵,遍賞八閩風光,享受一趟便捷愉悅的“福氣之旅”。

福建館

福建館成“大熱網紅”  

本屆旅展期間,福建省旅遊協會組織省內文化旅遊業界一行數十人,攜帶“全福遊有全福”“清新福建”旅遊品牌亮相台北,開展了多場旅遊推介活動。記者在現場看到,“清新風”“海絲情”,在盛夏時節與台灣同胞相遇,立即在島內掀起了一股福建旅遊熱。“全福遊、有全福,我想去看看”成為許多台灣民眾的心願。  

據主辦方介紹,福建展館面積達180平方米,是大陸參展省份中購買展位最多的省份之一,館內共設20個展台,以“清新福建”和“全福遊有全福”為主題,融合了世界遺產、生態、人文等旅遊元素,囊括了文化旅遊部門、特色旅遊景區、旅遊企業等旅遊市場主體,充分凸顯福建在兩岸旅遊發展中的地域、文化、生態等方面的集中優勢。值得一提的是,本次亮相台北旅展的“全福遊有全福”品牌,是“清新福建”旅遊品牌的進一步深化,福建正日益成為島內民眾嚮往的綠色福地。  

“今天特意過來收集旅遊資訊,我和朋友一起參與了福建的推介活動,像海絲文化、閩南文化和土樓,還有那裡的民俗和美食,都值得去了解、體驗。”在台北一家媒體公司上班的羅湘蓉是一位90後白領,前幾年她常把出境遊目的地放在歐美或者日韓,隨著大陸旅遊市場越來越紅火,她定下了“大陸走透透”的旅遊計劃,而福建便是她的下一站。  

在推介形式上,展會期間福建館通過VR影片體驗、旅遊達人主題分享、有獎問答、圖片展等多樣化互動形式,集中展示了久負盛名的濱海廈門、海絲泉州、花樣漳州、綠色南平等旅遊產品,以及福建遊輪旅遊、生態旅遊、智慧旅遊、全局旅遊等新業態產品,讓台灣業界和民眾充分感受到福建山、海、樓、湖、茶、泉多元化的旅遊特色。同時,福建館現場還展銷了“世遺探秘之旅”、“海絲休閒之旅”等九大精品旅遊線路,通過互動遊戲、旅遊幸運大抽獎等方式吸引了眾多島內民眾積極參與。  

記者在現場看到,福建館裡人潮湧動,不僅展館設計令人眼前一亮,超高的人氣也讓它成為本次旅展的“大熱網紅”,每天參觀的民眾超過2萬人次,“清新福建”“全福遊有全福”的金字招牌再次閃耀寶島。



廈門市南樂團的南音表演

歡迎來“全福遊”,享“有全福”  

“當前,福建正在全力打造'全福遊、有全福'旅遊品牌,推出了2條高鐵大環線、4條特色支線和9條特色主題線路,包括世遺探秘之旅、海絲休閒之旅、世界茶鄉之旅、溫泉養生之旅、文化體驗之旅等。希望透過此次旅展,把福建的旅遊資源以及多元文化充分展示給台灣,進一步提升'全福遊、有全福'在島內的品牌影響,爭取在未來能吸引更多台灣民眾到福建,來一趟'全福遊',享'有全福'。”省文化和旅遊廳台港澳事務處副處長李聆表示。  

在福建館一角,台灣雄獅旅遊公司業務專員小黃手拿一本宣傳冊,饒有興致地仔細翻看著。“我對9條'全福遊、有全福'特色主題線路很感興趣,裡面涵蓋了世遺探秘之旅、海絲休閒之旅、世界茶鄉之旅、溫泉養生之旅、樂享好禮之旅、舌尖品福之旅、研學修身之旅、民俗風情之旅、文化體驗之旅等線路,都是福建的核心旅遊產品,這對台灣民眾來說很有吸引力,有望掀起新一輪的福建旅遊熱。”小黃告訴記者,今後旅行社將會組織更多的台灣旅遊團走進福建、認識福建。  

融合非遺元素,以民俗文化行銷地方特色,也是福建館的一大亮點。記者看到,“海峽兩岸擂茶PK大賽”“廈門市南樂團南音表演”等豐富多彩的民俗活動,幾天來在福建館輪番登場,展現了福建非遺文化的魅力,吸引了島內各地眾多業者、民眾的眼球。值得一提的是,參加互動遊戲的民眾不僅可獲得豐富的旅遊信息和精美的旅遊文宣資料,每個人還得到了一份伴手禮。  

“大陸和台灣都有擂茶文化,兩岸一家親,大家應該一起把中華傳統文化,還有客家傳統的美食共同傳承、推廣下去,能夠向下紮根,兩岸藉著觀光休閒互動來加強交流很有必要。”率團參加“海峽兩岸擂茶PK大賽”的台灣苗栗縣縣長徐耀昌說。  

走出福建館,新北市民周義豐收穫滿滿,左手提著一袋福建旅遊“全福遊有全福”的宣傳資料,右手拿著參加抽獎互動獲得的禮品,十分高興。周義豐告訴記者,他的祖籍是泉州,但他從未回去過,今天在福建館逛了一上午,福建豐富的文物古蹟和厚重的文化底蘊都令他十分嚮往,“對祖地的了解加深了,很想早點回去看看,遊覽福建各地美景,實現'全福遊''有全福'。”