海旅會任佳燕語中評:疫後兩岸定會重啟旅遊
發布日期:2021.10.02 分享

海旅會主任任佳燕1日接受中評社訪問。(中評社 鄭羿菲攝)


2021台北夏季暨秋季聯合旅展於10月1日至4日在世貿一館登場。(中評社 鄭羿菲攝)


2021台北夏季暨秋季聯合旅展於10月1日至4日在世貿一館登場。(中評社 鄭羿菲攝)

  中評社台北10月1日電(記者 鄭羿菲)2021台北國際夏季暨秋季聯合旅展1日在台北世貿一館登場,海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)主任任佳燕1日接受中評社訪問時表示,在疫情爆發前台灣每年有600萬人次前往中國大陸,自去年疫情爆發後,兩岸人員往來被按下暫停鍵,疫後肯定還會重啟旅遊,希望民眾對大陸旅遊抱有信心。兩岸民眾是同根同源、同文同種,彼此相互交流、交往,只會越走越近、越走越好。

  2021台北夏季暨秋季聯合旅展於10月1日至4日在世貿一館登場,迎接疫情降級後的第一場大型旅展以及需求強大的國旅市場。

  任佳燕1日接受中評社訪問時表示,我們一直在思考如何在兩岸人員往來被按下暫停鍵的情況下,讓台灣民眾依然對大陸旅遊嚮往、念想不間斷,因此用各種方式保持兩岸旅遊資訊暢通,如利用網路推廣、直播,讓台灣民眾了解大陸的旅遊資訊、最新旅遊狀態及防疫措施,也為疫情後兩岸旅遊的重啟,民眾赴陸旅遊能激起一股能量。

  任佳燕說,旅展是今年第一個大規模展覽,我們很珍惜這個平台,因此也從大陸運來最新的旅遊資料,如世界文化遺產之旅、賞春之旅等,在這次展會上向民眾提出。民眾想了解兩岸旅遊資訊,我們一定也會把資訊不中斷地跟民眾分享,使民眾對大陸旅遊的嚮往能持續不斷。

  任佳燕認為,雖然現在防疫規定,出入境都需要14天以上的隔離措施,根據每個地方的防疫情況而有所調整,但在疫苗普及,甚至有藥物能控制疫情後,預計會有調整改善的情況,到時候可能不會隔離這麼多天,如果防疫隔離天數能縮短,對民眾的誘因就會增加。我們也是希望民眾對大陸旅遊抱有信心,畢竟大陸旅遊資源非常豐富,歷史文化深厚,接待娛樂設施也都不斷提升中。

  台灣旅遊交流協會理事長、前“交通部觀光局長”賴瑟珍也說,從全世界來看,中國大陸、台灣相對來說是疫情控制較好的,就民間企業的立場來看,若兩邊可以有效管控疫情,大家會非常期待兩岸旅遊能恢復。現在為了防治疫情採取的措施,確實會讓很多民眾對境外旅行卻步,這是旅遊最需要突破的問題,但仍取決於疫情是不是能有效控制。不過,旅遊業對於跨境旅遊的看法也沒有很樂觀,主要是疫情變幻莫測,比較需要有長期抗戰的心理準備。

  賴瑟珍指出,未來生活與產業必須與病毒共存,在疫情有效控制的情況下,平時斟酌適度鬆綁、放寬產業交流是有必要的,萬一又碰到什麼狀況,再緊縮就好,這樣也比較能夠讓產業有喘息空間。不過,

  賴瑟珍認為,兩岸旅遊除了疫情外,也受到政治因素干擾,在兩岸部分當然很希望兩邊的政治氛圍能改善,她相信旅遊是傳播和平的最好方法,透過民間交流互動,可以增進彼此了解、促進感情,是和平的最佳渠道。