疫情下的旅展 擋不住旅遊者跳躍的心
發布日期:2021.10.05 分享
10/1-10/4在台北世貿一館的春秋季聯合旅展剛剛結束,這是台灣在2021年中受困三級疫情,於疫情稍緩解後由民間主辦的首個旅展,參展規模雖受影響而有縮小,但民眾仍高度參與,證明民衆的旅遊心仍是活躍跳動著,疫情一旦解除,全面恢復旅遊是可期的。

這場旅展的主辦單位原是在每年的夏季前辦旅展,但今年五月後台灣進入疫情三級警戒狀態,旅展不得不暫緩,才會後來把夏季和秋季旅展,在十月初聯合辦理,至少讓今年旅展能繼續延續,不要中斷。

但是十月的旅展要在8 和9月間就要完成報名手續,許多參展廠商當時還在猶疑,要不要來參加旅展,最後還是經過主辦單位的努力和鼓勵,這個展的參展攤位數最後還是招得不差,四天下來到場的人數也還很 熱烈,在疫情當下能有此成績,難能可貴。有幾個現 象可觀察。


▲大陸展位「美麗中華」攤位大活動多

一是:大陸旅遊還是以海峽兩岸旅遊交流協會名義來設攤參展,沒有缺席,而且攤位數還很多,在會場活動很 醒目,準備的旅遊資 料也很豐富,索取的民眾非常踴躍,這一點說明兩岸政府目前雖處於緊張關係,但大陸對台灣的旅遊推廣沒有停頓下來,另方面,台灣民眾對大陸旅遊的興趣還是很強烈。

二是,夏秋季聯合旅展交出不錯的成績單,也會讓接下來11/5的ITF和11/26的TTE這兩場國際旅展,吃下了定心丸 ,如果到時候國際疫情可以再緩和,全球各國也開始開放邊境重啟旅遊,就會讓旅展更帶來信心和人潮。


 ▲屏東縣政府用農業遊吸引参觀人潮
 
三是:台灣旅遊出現更多精彩的行程,由於這兩年受疫情影響,大家出不了國,都僅能在國內旅遊,各縣市政府推出一波波獎勵計畫,旅行社也精益求精製作更多精彩有質感的行程出來,像在這場旅展中,台灣原民部落的旅遊就出奇受歡迎,購買的消費者很多,另外還有觀光局配合旅行社的單車騎遊台灣行程也非常叫座,台北市推出的跨越台北大縱走更 獲得大家的好奇,所準備的資料第二天就全部發完了。