2022「旅遊日」精品項目活動
發布日期:2022.06.01 分享
中外文化交流中心聯合山東省、四川省和新疆維吾爾自治區的文化和旅遊廳以及浙江省龍泉市人民政府,共同舉辦“2022旅遊日”精品項目展播活動。活動期間將推出涵蓋虛擬展覽、短視頻、H5程序等多種形式的文化和旅遊主題線上産品,並製作成英語、西語、法語、俄語、日語、韓語等多種語言版本,借助交流中心網站平臺進行展播推廣。

《絲路明珠——龜茲石窟壁畫藝術》

龜茲石窟的壁畫藝術生動記錄了古絲綢之路的歷史,題材內容豐富多彩,被譽爲“故事的海洋”。展覽將菱格主題的虛擬展廳分爲“大漠遺跡”、“壯美河山”、“人性華光”、“薪火相傳”四個篇章,介紹了龜茲石窟壁畫藝術的數字圖像、影像視頻及研究人員臨摹作品,講述了壁畫中真誠與信義、自我犧牲追求至善及智慧與美德的故事,展示了龜茲這一絲路遺珠的獨特魅力。


觀看請點擊圖片或 這裡

《舌尖上的絲路——新疆美食之旅》

新疆作爲古代東西交通的大動脈——絲綢之路的中樞地段,是古四大文明交匯的地方。因其豐富的地理資源和多元的文化特點,形成了新疆獨特的飲食文化及獨具特色的飲食風格。微紀錄片選取絲綢之路新疆重要節點城市,通過視頻形式講述一道道美食及其背後的故事,彰顯絲綢之路貿易往來和文化交融對於飲食文化産生的重要影響,展示新疆豐富的物産資源,優美的自然風光,生動的人文風貌,以及歷經長期文明交融所産生的時尚、多元、開放和包容的文化氛圍。


觀看請點擊圖片或 這裡

《一劍鍾情 從瓷開始》龍泉非遺之旅

2009年,龍泉青瓷傳統燒製技藝入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”,成爲當時唯一入選的陶瓷類項目。作爲世界上最大的龍窑聚集地,此片以探索龍泉市寶溪鄉爲始點,通過拍攝龍泉青瓷博物館、大窯龍泉窯遺址公園、窯工淘洗與練泥、沈廣隆劍鋪、“不滅窯火”傳統龍窯燒製技藝活動,帶領觀衆深度領略近現代龍泉青瓷與寶劍的文化靈魂。


  觀看請點擊圖片或 這裡

《大美黃河·四川之韵》短視頻

黃河流經中國大陸四川、甘肅、寧夏等九省區,被譽爲中華民族的“母親河”。黃河從青藏高原巴顔喀拉山的涓涓細流彙聚成浩蕩之勢,經甘肅湧入四川,在這裏獨特地貌的作用下,演變成婉轉曲流,爲若爾蓋縣、阿壩州阿壩縣、松潘縣、紅原縣、和石渠縣等5個縣帶來壯美的自然風光,也爲這裏孕育出燦爛的文化遺産。


觀看請點擊圖片或 這裡

《好客山東》短視頻

以和諧唯美、明快流暢的畫面,通過動靜結合的方式,全方位展現了山東悠久歷史、璀璨人文、優美生態以及時尚都市風貌。


觀看請點擊圖片或 這裡