《文化印記》吉林非遺
發布日期:2022.06.13 分享
地處東北亞腹地的吉林省,多民族共生,多元文化交融,保留了 “木幫”、“漁獵”、“薩滿”等眾多的傳統文化。而今,通過非物質文化遺產展示、文藝創作等形式,這些文化得以傳承繁衍活化,並融入到現代人的生活中。值此6·11“文化和自然遺產日”,我們推出了吉林系列非物質文化遺產短視頻,向世界展現獨特的吉林文化魅力。

泥塑藝術是中華一種古老的民間藝術,吉林省非物質文化遺產“關東泥人張”傳承人張金東,創作了千餘件展現中國大陸東北地區民俗風情的泥塑作品。這些作品,是鄉愁,更是珍貴的記憶和文脈延續。


觀看影片請點擊圖片或 這裡
 

上學堂


推碾子


扭秧歌


砍柴


回娘家


滿族剪紙依託滿族民間文化背景與生活環境,主要表現關東風情及民俗。閻雪玲是老懷德滿族剪紙第四代代表性傳人,她在表現傳統地域性文化的同時,探索創新了很多新內容,受到眾多年輕人的喜愛。


觀看影片請點擊圖片或 這裡


 

名稱:繡嫁妝
滿族是吉林省一個主要的少數民族。刺綉是滿族傳統的民間手工藝之一,綉品更是滿族家庭的日常擺設和用品。作品表現的是滿族婦女爲即將出嫁的女孩兒綉嫁妝的風俗。



 
名稱:薩滿九女神
滿族神話裡,不僅薩滿,就連神明也大多為女性。作品以薩滿教傳說中最具代表性的創世神話故事《天宮大戰》爲藍本,利用剪紙中的套色工藝,細膩地展現了天神、地神、星神、鷹神、柳神、火神、水神、薩滿天女、狐神等九位主要薩滿女神。


 
名稱:賣火柴的小女孩
作品以剪紙的形式再現了《賣火柴的小女孩》中的故事情節,將傳統剪紙工藝與丹麥童話故事相結合,把安徒生童話帶入了一個新的視覺空間。


 
名稱:雪容融
作品把北京冬殘奧會吉祥物“雪容融”用剪紙的方式呈現出來,並融入了飛鳥、祥雲、花朵等滿族傳統文化元素。


 
名稱:剪紙披肩
閻雪玲把剪紙技藝運用到服裝當中,做成剪紙旗袍、剪紙披肩,向外國朋友展示。


查干湖魚皮畫始於遼金時代,其用料獨特,主要取自於胖頭魚、鯉魚、黑魚等的魚皮。徐毳是查干湖魚皮畫製作技藝的傳承人,她的作品讓古老的漁獵文化得以更廣泛的傳播。


觀看影片請點擊圖片或 這裡


 
名稱:冰湖騰魚
早在遼金時期,查干湖冬捕就享有盛名。祭湖、醒網、鑿冰、撒網,數萬斤鮮魚脫冰而出,極富民族特色。作品表現的是冰湖騰魚的場景,寓義美好富庶的生活薪火相傳。


 
名稱:祭湖醒網
“祭湖醒網”是查干湖冬捕必不可少的儀式,包括採集聖火、跳火神舞、祭祀長生天、喚醒神網等環節。作品表現的是魚把頭帶領漁民祭湖醒網的場景。


 
名稱 :布網
祭湖醒網儀式後,由魚把頭帶領漁民開始拉網,確定下網眼、出網眼,並將魚網下入水中。作品表現的是漁民們布網的場景。


 
名稱:喜獲頭魚
每年,查干湖冬捕第一網中的頭魚都要進行拍賣。作品以拍賣頭魚的場景爲表現內容,寓意豐收的喜悅和頭彩的旺運。


 
名稱:滿載而歸
作品以查干湖漁民冬捕滿載而歸,妻子在家織網等待丈夫歸來的場景爲表現內容,寓意豐收的喜悅和幸福的生活。

 
吉菜是中華美食地圖上一個獨特的存在,食材簡單,烹飪方法多樣。徐吉生對吉菜進行藝術化的處理,將吉林的自然美景和風土人情以食雕的方式展現在餐桌上,頗具創新。


觀看影片請點擊圖片或 這裡


 
名稱:向海鶴舞
向海自然保護區位於吉林省西部通榆縣,區內有大面積的蘆葦沼澤區,爲水禽的棲息繁殖提供了隱蔽的場所。每年,都會有丹頂鶴、白鶴等200餘種鳥類在這片廣闊的沼澤濕地中營巢產卵。作品展示的是丹頂鶴在向海起舞高歌的場景。


 
名稱:梅花鹿
吉林自然生態條件好,東南部山區林海莽莽,爲梅花鹿提供了良好的生存環境,是野生梅花鹿的主要聚集地之一。作品展現的是梅花鹿在長白山林間飛奔撒歡的場景。


 
名稱:吉林紅葉
吉林紅葉出現在每年的9月下旬至10月中旬之間,此時,吉林省東南部山區秋色濃艶,層林盡染,綿延不盡。作品展現的是深秋時節吉林紅葉綻放的場景。


 
名稱:五穀豐登
吉林素有“糧倉”的美譽,金秋時節,田間地頭,處處洋溢著豐收的喜悅。作品展現的是大豐收的場景。


 
名稱:雕刻食光
爲了創作出精美無暇的作品,徐吉生不斷打磨自己的食雕技藝。


資料來源:吉林省文化和旅遊廳