《甘肅記憶》甘肅非遺
發布日期:2022.06.21 分享
甘肅是中華民族和華夏文明的重要發祥地,古老的絲綢之路在甘肅境內蜿蜒1600餘公里。甘肅自然生態多元,地質地貌獨特,現有世界文化遺產7處,張掖丹霞、黃河石林、敦煌月牙泉等一批世界級的自然奇觀馳名中外,被全球旅遊者譽為“華夏文明的發源地、自然奇觀的博物館、民族風情的大觀園、品質旅遊的目的地”。

甘肅有2.7萬餘個非遺專案中,3項入選聯合國教科文組織代表作名錄,83項被國家公佈為代表性專案。《甘肅記憶》—非遺短視頻展播通過藏鷹笛演奏技藝、花兒會、龍頭琴彈唱、敦煌舞樂、鍋莊舞、崆峒武術、甘南藏族民歌、多地舞、民族服飾、皮影戲、剪紙等豐富多彩的民俗文化,展現出這片土地傳承至今的文化魅力。


觀看影片請點擊圖片或 這裡


 
張掖丹霞


 
鳴沙山月牙泉(沙漠中永不乾涸的泉水)


 
鍋莊舞 ( 藏族三大民間舞蹈之一,藏語意為圓圈舞,藏族民眾在民間傳統節日和親朋聚會時跳的舞蹈,寄託了人們對自然的讚美、感恩和對美好生活的歌頌及嚮往。)



 
皮影 (慶陽皮影雕刻精細,風格古雅,所有刻工都鏤現出中華遠古文化的符號。它的精美之處不僅表現在戲劇表演過程中,更在於它本身就是一件絕妙的藝術佳品。皮影戲有2000多年歷史,它可以借助燈光或太陽光表演。)


 
敦煌舞(敦煌莫高窟裏面有豐富的古代舞蹈資料,藝術家通過復活壁畫中的樂舞藝術創作了敦煌舞。甘肅以敦煌舞為題材的作品曾在全世界80多個國家和地區演出,廣受好評喜愛。)


 
崆峒武術(崆峒武術是與少林、武當、峨嵋、昆侖齊名的五大武術流源之一。崆峒武術風格獨特,堅持“趺坐習靜,以靜制動”之法,久經鍛煉,可達到強身健體之效。崆峒武術特點是“奇兵”(奇特兵器),形式各種各樣,小巧玲瓏,攜帶方便,往往能出奇制勝。)


 
剪紙(剪紙根植於隴東黃土高原歷史悠久的群眾性傳統民間藝術活動,是中華古老的民間藝術之一,具有傳承的廣泛性、抒情的隨意性、生活的實用性以及人文歷史的突出性等特徵,內容上延襲了原始圖騰的紋飾圖樣,保留了最早的文字藝術符號和陰陽五行哲學思想。是當地群眾日常生活的一個組成部分。)


 
裕固族服飾(裕固族是甘肅獨有的少數民族,他們沒有文字,只有語言傳承。裕固族世代以畜牧業為主,因而形成了具有牧業民族特色的服飾文化,服飾中保存了部分古代先民的服飾特色,吸收了其他民族的部分服飾特點,形成了現在的獨具特色的裕固族服飾。)


 
夜光杯(夜光杯是一種用玉琢成的名貴飲酒器皿。當把美酒置於杯中,放在月光下,杯中就會閃閃發亮,夜光杯由此而得名,有3000多年的製作歷史。)


 
臨夏花兒(花兒是在甘肅多個民族中流行的民歌,不論是草原上的牧民、田野裏的婦女,或是河裏的筏工都喜歡演唱,具有高亢嘹亮、挺拔明快、激越動聽的特色。“花兒會”是全世界目前仍然存續的民間傳統大型民歌演唱盛會之一。)


 
藏族唐卡(唐卡構圖別致,畫面不受真實時空的限制,即使在很小的畫幅中也境域廣闊,可以巧妙利用變形的山石、祥雲、花卉等圖案將複雜的情節內容自然分割開來,形成既獨立又連貫的故事畫面,新穎別致,生動有趣,繪畫顏料多為礦物質和金銀絲線等。唐卡帶有鮮明的民族特點和濃郁的宗教色彩,在藏族民俗和宗教藝術的研究中顯示出極高的參考價值。)


 
敦煌曲子戲(敦煌曲子戲是甘肅敦煌獨有的傳統戲曲劇種之一,它源於500多年前的民間俗曲,演出形式有舞臺演出和地攤坐唱兩種,曲子戲劇目題材廣泛,多表現神話故事、歷史傳說及民間社會生活等。)


 
蘭州太平鼓(蘭州太平鼓是一種具有濃郁西北風情的漢族鼓舞,含有慶賀太平的美好寓意,蘭州太平鼓素與安塞腰鼓、威風鑼鼓、開封盤鼓、鳳陽花鼓並稱為"中華五鼓"。)



甘肅歡迎您!