《根與魂》寧夏非遺
發布日期:2022.06.24 分享
寧夏擁有豐富多彩的非物質文化遺産。現有人類非遺名錄專案1項,國家級非遺名錄專案28項,省級非遺名錄專案224項,這些非物質文化遺産依然在寧夏大地賡續傳承。

《根與魂》寧夏回族自治區非物質文化遺産專案通過視頻生動展示寧夏回族自治區的非物質文化遺産及相關文創産品,通過具有濃厚地域特色的寧夏非遺代表性專案爲重點內容,展現寧夏歷史、自然和人文資源,希望以寧夏非遺爲視窗,充分展示寧夏非物質文化遺産的獨特魅力、源遠流長的中華文化之根與民族之魂,推進中華民族優秀傳統文化的傳承與發展。

《八寶茶》 集八珍於一壺——八寶茶,堅守百年傳承,秉承祖傳配方輔以創新內容,手工精心配置,在豐富多彩的中華飲食文化裏熠熠生輝。


觀看影片請點擊圖片或 這裡

《賀蘭硯》 硯自古以來便與筆、墨、紙並稱爲文房四寶,以硯成台,每一方硯臺都是一個美麗的故事。


觀看影片請點擊圖片或 這裡

《寧夏麻編》 生活中沒有一團麻解决不了的事,工藝有著傳統手工藝人的詩意與鄉愁,以及無數手藝人及其精湛技藝所造就的匠心精神。


觀看影片請點擊圖片或 這裡

劉三朵手工八寶茶

(一)歷史傳承
八寶茶是流傳於西北的傳統飲品,有幾千年的歷史文化底蘊,“劉三朵”純手工養生八寶茶是其中的代表,其在傳統八寶茶的基礎上傳承家族祖傳配方,結合地方文化特色,融入寧夏特色茶藝文化,贏得了各界人士的青睞和喜愛。




 
(二)繼承創新
“劉三朵”純手工八寶茶,在原有傳統技藝的基礎上,從八寶茶的原料、風味、功效進行改良突破,加入科研性創新,採用中醫藥水蜜丸的製作工藝,以茶葉爲餡料,更大程度上的還原了食材的醫藥功效價值,讓外界對傳統八寶茶有了全新的認識,也將八寶茶的推向了新高度。




 
(三)八寶茶基地
三朵八寶茶體驗館,作爲寧夏首家八寶茶體驗館,吸引了大量的遊客前來體驗,遊客來到場館,不僅可以通過專業講解員解到寧夏八寶茶歷史文化及相關養生課題,觀看茶藝表演。同時能夠品嘗地道的寧夏八寶茶,又可以自己DIY一碗屬於自己味道的八寶茶。“劉三朵”純手工養生八寶茶還原八寶茶的本真,帶動了本地八寶茶行業的新發展。

賀蘭硯雕刻

(一)賀蘭硯史
賀蘭硯,因其硯石產於寧夏銀川市以西40公里處的賀蘭山小滾鐘口而得名。在清乾隆四十五年編撰的寧夏府志卷三,地理山川中有這樣的記載:“筆架山,在賀蘭山小滾鐘口,三峰矗立,宛如筆架,下出紫石可爲硯,俗呼‘賀蘭端’”。據此推斷,賀蘭硯在清乾隆四十五年前就有製作。長久以來,制硯藝人根據其生成的自然色彩,紋理等特點,形成了以相石,俏彩爲特點的賀蘭硯雕刻製作技藝。

(二)製作技藝
通過選石、硯臺製作、相石設計、打坯下料、初步雕刻、精雕細刻、打磨工藝、包裝工藝等繁多步驟,才能够體現出石料的自然材質美,同時又能展示出作品的美感和韵味,反映出作者的思想感情,能够讓人産生共嗚,這樣才有可能做出優秀的賀蘭硯作品。










 
麻編

(一)歷史發展
寧夏麻編是以漢麻等大麻類植物的莖皮纖維為原料製作的編織工藝品。早在三、四千年前,麻的種植就遍及西北、華北、華東、中南各地。在寧夏隆德縣沙塘鎮新石器遺址發掘中,就有編織麻類纖維用的石製或陶製紡錘、紡輪、骨錐等。

(二)傳承創新
1903年第一代麻編技藝傳承人張氏,在自家商號 “萬興店”經營自己手工製作的布鞋、麻織物、麻繩等生活用品。第四代傳人張璟,國家一級美術師,在繼承祖輩麻編技藝的基礎上,大膽提煉出了更富于感染力的麻編作品,出版麻編著作《巴鳥的吟唱》,代表寧夏特色文化在20多個國家和地區進行展示。