跟著名人戀戀美麗中華:絲綢之路、大美青海、藏族風情畫
發布日期:2017.11.17 分享
海旅會台北辦事處精心規劃的《跟著名人戀 戀中華》系列活動,第3波邀請到人氣攝影部 落客貝厚係攝長、知名美女插畫家王子麵, 前往大陸青海實際體驗大山大水之美,感受 高原上的藏族風情及壯闊豪情,讓我們一起 來瞧瞧名人們的體驗與心得分享。
 
人氣攝影部落客 貝厚係攝長:夢,轉輪。佇,黃河。遊,青海!
對青海的第1個印象就是天氣超舒服 的,擺脫台灣悶熱的氣候,讓自己擁 抱高原最純淨的空氣,「超.清.爽!」 平時都是在帶攝影學員去拍美景,難得有 這麼一次機會,讓自己不用肩負帶團任 務,超開心的!這一趟以青海省會西寧市 為中心,有整整3天在高原之上感受青海 之美。由於此行還有美女插畫家王子麵同 行,正好邀她作為此次各景點的麻豆, 果然〜美景有美女更加分,只恨時間不夠 多,無法拍得過癮,不過這也是下一趟要 來青海的好藉口啊!
 
 
用心體驗 用鏡記憶 用腳走訪美地
很喜歡第1天塔爾寺的人文風景,每個 角落都是取鏡的好地方,加上天公太配合 了,原本擔心會是氣象預告的陰天,沒想 到都是好天氣,天空藍到不行,怎麼拍都 美。可惜的是寺內限制拍攝,只能用心去 記錄了,不過寺外處處都能找到好風景, 那就是「人」──沉思中的喇嘛、準備參 拜的阿婆、遊玩中的旅客,很適合做人文 取景之地。
 
到了青海湖,又是截然不同的景象,不 時可見藏族人放牧的景致,草原、羊群、風 馬旗,還有大片油菜花田,與湛藍的青海湖 相映,美極了!而在此品嚐到回民烹調的風 味餐,口味很特別。下午碼頭廣場有藏族人 表演,載歌載舞,充分展現藏式風情,鼓動 週遭遊客心情,讓我也跟著嗨起來!
 
在貴德,搭乘電瓶車逛黃河畔的中 華福運輪園區,真的很舒服,很想就此 不走了!利用水利運轉的福運輪很少見 呢!這可是世界最大的轉經輪,館內也 展示了藏傳佛教文物,特別是唐卡,非 常精緻,千萬別錯過。另外還到地質景 觀十分特別的阿什貢國家地質公園,園 內的丹霞地貌奇特,山峰突兀林立,山 體在陽光照射下有著七彩色澤,很吸 睛!來此就是要徒步逛園區才能慢慢品 味群山的獨特,彷彿是天神之手創造出 的藝術品。短暫的參訪行程,有許多遺 憾,就是看不夠這些美景啊!
 
 
美女插畫家 王子麵:沿路驚嘆,還是驚嘆!
第1 次來到 大陸高原 之地,行前很 擔心自己無法 適應高原,還 準備了許多藥 品,幸好一路 平安,沒想像 中艱苦。原來的想像中,青海是游牧之地, 以為到了當地導遊會騎馬來接我們,差點鬧 了笑話!
 
真沒想到西寧市十分進步,入住的索菲 特大酒店也十分舒適,最愛這家自助餐廳的 美食料理,5天下來,從當地的風味餐—青 稞軟餅、麻辣燙、涼拌涼粉、烤肉串,還有 中菜與義大利麵點,頂級的冰淇淋,各式水 果,一路吃下來,每餐都好撐,也沒想到桃 子、芒果、西瓜、荔枝都很好吃,不輸給台 灣水果呢!
 
 
 
青海山水的壯麗 怎麼可以這樣美!
 
雖然真正走訪行程僅3天,卻有滿滿的驚 嘆,走到哪都想喊:「哇!」第1天到藏傳 佛教聖地「塔爾寺」,透過導遊的解說,才 了解原來當個喇嘛也不容易,要飽學各項知 識,比唸個博士還難啊!寺院建築也極具歷 史價值,每個院寺都有看頭,還特別繞去看 看導遊說的塔爾寺3寶—酥油花、壁畫、堆 繡。不過最感動的是信徒虔誠的叩拜,不論 天氣如何炎熱或酷寒,都無法澆熄他們對宗 教的熱忱。
 
第2天沿著青藏公路往青海湖,沿途壯麗 的大山、大草原讓人直呼「好美!」還越 過這段公路最高點約3,520公尺的日月山景 區,這也是唐朝文成公主入藏的道路,傳說 文成公主在這裡回頭望向故鄉長安,留下思 鄉之淚。快到青海湖時,遠遠就看到青海湖,但 車子開了好久還是沒到目的,青海果然超 級大!不愧為中國大陸第1大內陸湖泊,這 個季節湖畔長滿了油菜花,藍天、青海、 黃花,編織出美麗的畫軸。由於正好舉 辦國際單車賽,隔日的門源油菜花海改為 貴德,但也沒讓人失望,那綿延不斷的岩 山,展現另一種美感,也成為我拍攝寫真 的最佳場景呢!短暫的參訪時光,無法去到更遠之處, 若再有機會,想去超夢幻的茶卡鹽湖,還 有在青海湖停留更多點時間,下次再會了 〜青海。
 
 
 
 
 
 
 
★青海亮點一眼看不完
 
亮點1:塔爾寺
距離西寧市車程僅40分鐘的塔 爾寺,是藏傳佛教格魯派(黃 教)6大寺院之一,又名塔兒 寺。寺內主要以紀念黃教創始人 宗喀巴而建的大銀塔而得名,始 建於西元1379年,距今已有630 多年歷史。整座寺院建築分佈於 蓮花山的一溝兩面坡上,集漢藏 技術於一體。其中,栩栩如生的 酥油花、絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆繡,是塔爾寺必訪藝術3絕。
 
 
 
 
 
亮點2:藏醫藥文化博物館
博物館建成於2006年,主要是收藏、 保護、展示、研究藏文化的綜合型博 物館,目前內設藏醫史、曼唐器械、 古籍文獻、藏藥標本、天文曆算、彩 繪大觀、藏族民俗、藏文書法8大展 館,及世界上最大的千尊藥師佛殿和 古籍藏書閣。鎮館之寶《中國藏族 藝術彩繪大觀》長618公尺、畫面達 1,500平方公尺,內容涵蓋藏族多元面 相,是必觀賞的文物之一。
 
 
 
 
亮點3:青海湖
中國大陸最大的內陸湖泊,古 稱「西海」,藏語叫「錯溫 波」,意即「青色的湖」。青 海湖環湖全長為360公里,湖 面海拔約3,200公尺,由於地勢 較高,氣候十分涼爽,即便是 盛夏,日平均溫度僅攝氏15℃ 左右,是著名的避暑勝地。每 年夏季在此舉辦「環青海湖國 際公路自行車賽」吸引無數國際好好手參加,帶動週邊自行車旅遊方式。
 
 
 
 
 
 
亮點4:中華福運輪
在藏傳佛教中「轉經輪」是相 當重要的法器,又稱「瑪尼經 輪」,信徒將佛教經卷裝於經筒 內,每轉動1圈就等於唸誦經文1 遍。「中華福運輪」坐落於貴德 縣黃河南岸,主體高42公尺,經 筒高26.285公尺,直徑為10.22 公尺,底座高15公尺,是世上最 大的轉經輪之一。最特別的是塔 基第1層內引入了黃河之水,利用水利推動內部的3億部嘛呢經文徐徐旋轉。
 
 
 
 
 
 
亮點5:貴德國家地質公園
地質公園位於青海省貴德縣境內, 包括阿什貢園區、黃河河谷園區、 麻吾峽園區3個主園區,以自然地 貌景觀和地質遺跡為主要特徵,並 以多樣生態景觀和豐富人文景觀為 輔。公園內阿什貢七彩峰叢地貌多 姿多彩,秀麗壯美,反映了地質歷 史時期青藏高原的演化過程,也記 錄了黃河的發育史和貴德自然環境 的變遷。
 
 
 
青海湖二郎劍景區有完善的木棧道,讓遊客一覽青海湖美景。
 
 
塔爾寺的喇嘛正在沉思。
 
 
達玉部落是個小型的民俗村,每個角落都可以做為拍攝場景。
 
 
貴德奇石苑是個私人園林,收藏許多奇石。
 
 
阿什貢國家地質公園擁有獨特的丹霞地貌。
 
 
6座白塔是塔爾寺最明顯的地標。
 
 
在黃河畔騎駱駝欣賞沿岸好風光。
 
 
藏傳佛教的塔爾寺吸引虔誠教徒前來參拜。
 
 
青海湖的藍天與草原怎麼拍都美。