跟著名人戀戀美麗中華:貴州黔東南,苗族侗寨好風情
發布日期:2017.11.17 分享
海旅會台北辦事處精心規劃的《跟著名人戀戀 美麗中華》系列活動,第4波邀請到知名文創藝 術家田定豐、知名旅遊作家溫士凱、美女插畫 家王子麵,前往大陸貴州體驗豐富多彩的少數 民族風情,感受黔東南地區侗寨和苗族極具旺 盛生命力的人文故事,讓我們一起來瞧瞧名人 們的體驗與心得分享。
 
知名旅遊作家 溫士凱:旅行,真好。總是在轉彎處,看見不平常的樂趣!
我在貴州丹寨的 卡拉苗家村遇 見3 美, 1 是傳統工 藝的手工之美;2是 老祖宗的智慧之美; 3是老婆婆的背影之 美!在這裡,家家戶戶做著傳統工藝銀飾和 手工鳥籠,就靠著那細緻的傳統美學,養活 了一村子代代相傳安生立命的卡拉苗家子 民。而年輕女子,又或是大媽、阿婆,那一 頭烏溜溜整齊盤髻的長髮,讓人看得乍舌, 更教人欣羨。
 
原來,苗家女子靠的不是現代精良的高 價人工染劑,而是老祖宗口傳身教的「茶籽 油」(苦茶油)無價天然良物!只要在頭髮 洗完後半乾時,擦上一層茶籽油護髮,既養 髮又保黑,而且還根根乖乖聽話好梳理。這 一頭烏黑的亮髮,在老祖宗的智慧下,是絕 對不會出賣苗家女子的年齡秘密的!至於那擦身而過老婆婆的身影,這暖心的美,讓人就 是不自覺的嘴角掛上了一抹微笑啊。
 
濕冷的天氣,吃到好吃的 美味最令人開心了!
我們摸黑來到雨夜的「肇興侗寨」,隨後 的侗族傳統晚餐,看似簡單,味道出乎意外的 好,讓人好生心喜。特別是食材本身的質地好, 再加上在地放山跑的黑毛豬肉質彈性特佳,只 是白肉蘸辣椒醬油,就是一道十足好滋味;而 那豬肝炒得火侯恰到好處,香軟適中,讓人一 口接一口。更不用說酸魚湯、辣醃魚、薑雞 湯、筍子、茄子、豆腐……,就說濕冷的天 氣,吃到好吃的美味最令人開心了!好吧,那 就順便也來碗香甜的侗家糯米酒,暖暖心吧!
 
走進熟悉的歷史, 遇見不熟悉的見聞!
大陸處處有古城,隨便一個古城都有500 年的歷史,也都可以說上一堆故事。不過,位 於貴州黔東南錦屏縣西南邊的「隆里」古城, 則有些意思。一來,它是明洪武19年(1386 年),明太祖朱元璋派第6子楚王崇禎率大軍 到這裡「軍屯」的重要軍事城堡;二來,這個 由外人移入而建的古城,是黔東南苗族侗族地 區一座非常特別的漢人古城,以及漢文化的孤 島;再來,它的漢文化並不是只有明朝的6百 多年而已,早在盛唐時期,著名大詩人王昌齡 被貶至此地,便在這裡開學堂講過學,在文學 歷史上留名。
 
這裡的建築也很厲害,有座精緻的安徽和江 西漢人民居風格古城,而且看似簡單,四通八 達,卻是不折不扣的明通暗阻,暗藏玄機啊! 在那個長遠年代,漢人老祖宗在建城前便懂得 先將「下水道」的排水工程設計好,無論幾百 個年頭過去了,日無三里晴的這裡,卻永遠不 會有水淹古城的窘境,這點,倒是不得不佩服 老祖宗的智慧啊!
 
 
 
 
知名文創藝術家 田定豐:每一次的旅行,都是自己跟內在生命對話的過程。
我喜歡有獨特歷史和文化傳承的地方。 這趟貴州之行,讓很久沒出門的小馬 攝影箱出動,期待能把苗族和侗族的文化和 特殊山水景觀入鏡,跟大家分享。
 
貴州丹寨縣的卡拉村仍保有濃郁的苗族文 化,小小的村落只有114戶人家。但這少少的 人口卻全部投入鳥籠的編織藝術出口,而讓 卡拉村成為世界知名的鳥籠之村。這也讓我 想起小時候,台灣經濟起飛前,台灣家家戶 戶投入「家庭就是工廠」代工製造許多國外 產品,奠下台灣經濟基礎的年代。從卡拉村 的成功經驗,也讓我相信不管先天環境的限 制,只要願意齊心努力做好一件事,就能創 造「奇蹟」。
 
有一種推開了任意門, 就回到百年前的時空錯覺!
行程這幾天雖然不停地下雨,特別是一整天 的大雨掃了興致,卻在路上看見了占里侗寨村 落,因為下雨而顯得朦朧煙雨的浪漫,更增添 了如詩如畫的美感。來到苗族和侗寨,對於少數 民族的飲食及裝扮感到驚艷,苗族婦女每到慶 典時,身上從頭到腳都戴上了銀飾,這可是她 們身分的象徵,從小時候起就一點一點攢下銀 飾,到了出嫁時這些銀飾就成了嫁妝,全身戴 上銀飾重得不得了!還有在占里侗寨,對於傳 承長老醫藥知識的藥師婆佩服不已,這裡全靠 秘傳的草藥來控制生育,讓寨裡的人口平衡!
 
有些地方,會帶 給人剎那的美麗驚 喜;有些地方,當 你走過就不想離開 了。「鎮遠」這座 古城卻是兩種特質 兼具的神奇地方。 我被它貫穿城內的舞陽河,和沿著山壁環繞的古 城群的絕美氣勢所吸引。也被層層疊疊像是迷 宮錯落的曲悠小徑的民居,那份歲月留下來的 淳樸生活方式,和好客的精神所感動而不想離 開。這裡是此行中最喜歡的地方,打聽到冬季時 遊客較少,古城將更寧靜,打算等下雪時再過來 住上2星期,好好的感受一下千年古城的韻味!
 
 
 
美女插畫家 王子麵:人間仙境,美到說不出話來!
在雨中,來到貴 州加榜梯田, 宛如人間仙境,美到 說不出話來!梯田 依附山形蜿蜒疊層的 壯麗,為世界奇景之 一。當地聞名的白龍橋,是白龍為了拯救 心愛的女人化身而成。讓我想到我好愛宮 崎駿動畫《神隱少女》中的白龍,千里迢 迢取畫材,你找到心中的白龍了嗎?苗族 人以糯米為主食,並將苗寨蓋在田中間,形成了田包屋的特殊景觀!加榜梯田就像電 影《笑傲江湖》藍鳳凰的故鄉,地理課本中 的奇景出現在眼前,讓我好驚豔!
 
 
 
古鎮裡的漫步,處處是警喜!
我最喜歡「鎮遠古城」,想起過去武俠片 裡的鎮遠鏢局。這座古城歷史悠久,沿著貫穿 古城的舞陽河而建,保留古色古香的小巷與明 清建築,特別是沿著山崖而建的青龍洞古建築 群及寺廟,從山下進洞,可爬上山頂俯瞰全 景,與山水相映,構成一幅絕美景色。下山出 口的萬壽宮,是為討好慈禧太后而蓋,因為上 面的雕花是鳳在上,龍在下,一聽到這個說法 就覺得十分有趣。
 
在古鎮的街道上漫步,發現這裡的老宅古 蹟全部保留,有的做民宿客棧、豆花店、釀酒 鋪,看得出來個個生意興隆!這裡沒有假酒, 蜜蜂都圍繞酒壺旁,是天然的見證人。豆花更 是自己種的黃豆現磨,沒有基改。
 
在黔東南的這幾天,發現少數民族不破壞生 態,一切都吃天然的食物,這是我最羨慕的一 點!還有在民宿客棧可看到主人的用心,除了 建築是古宅,裡面也採用明清仿古家具,每個 房間也賦予不同年代的風格,就連洗手台都還 是青花瓷的,整體氛圍營造得很有韻味,下次 來古城一定來住這兒!
 
 
知名文創藝術家田定豐從鎮遠古鎮的青龍洞古建築及寺廟往下眺望古城好風光。
 
知名旅遊作家溫士凱流連於貴州黔東南苗族洞族自治州古意盎然的山寨老城。
 
美女插畫家王子麵喜歡在鎮遠古鎮的老巷弄中散所新趣味。
 
美女插畫家王子麵、知名文創藝術家田定豐、卡拉村苗族美少婦、知名旅遊作家溫士凱在貴州丹寨縣合影留念。
 
貴州黔東南的苗族婆婆在市集裡販售親手縫製的傳統圖騰織布。
 
鎮遠古鎮的祝聖橋每到傍晚便打上七彩色光。
 
貴州黔東南占里侗寨穿戴銀飾刺繡除統服裝美女群。
 
美女插畫家王子麵對於古樸老東西充滿濃厚的興趣。
 
擁有2千多年歷史的鎮遠古鎮被山水環繞,充滿悠遠的空靈氣質。
 
油炸耙是鎮遠古鎮知名的街頭人氣小吃,1個5毛錢。
 
知名文創藝術家田定豐拜訪擁有神秘力量的占里侗寨藥婆。
 
知名旅遊作家溫士凱在鎮遠古鎮的老巷子裡來場穿梭時空小旅行。