跟著名人戀戀美麗中華:人間天堂,杭州人文遊!
發布日期:2017.11.17 分享
由海旅會台北辦事處精心策劃的《跟著名人戀 戀美麗中華》系列活動,邀請到知名美食家、 攝影家、旅遊作家等各界名人菁英,親自前往 大陸踩線考察,品味大陸的萬般美好!美麗中 華如何讓人戀戀不忘,讓我們聽聽名人的實際 體會與真心分享。
 
在「小鮮肉」管家細心照料下,胡天蘭、溫士凱、大A展開了一段特別的西湖饗宴。
 
權威美食家 胡天蘭:退休後到杭州小住 每年一趟天堂之旅
曾經有退休 後到杭州 小住的念頭,先 每年一趟天堂之 旅罷!一早坐上 西湖的搖櫓船, 這次泛舟湖上最 特別的,是在船上享用遊湖早餐,眉清目 秀的精品酒店湖邊邨小管家從容俐落的替我 們把餐點排好,一群人談著笑著吃著,渡過 美好時光……
 
這次旅行所安排的旅館,真是讓人驚豔, 第3晚入住的九里雲松,位於著名的靈隱寺旁,是家融合古典與現代風的旅店,浴室備 品為歐舒丹外,室內的飲品準備的是杭州最 具代表的西湖龍井。早上踏入餐廳,琳琅滿 目的早點,讓人不自覺的精神就振奮了起 來……杭州蔥油拌麵、寧式小餛飩,還有琳 琅滿目的杭式甜鹹小點心,像是定勝糕、條 頭糕、紅糖發糕、桂花糕等等,「上有天 堂,下有蘇杭」,入住這樣的好飯店,享受悠閒的杭州好時光。
 
杭州人重視養生,從一日三餐的早餐開始,便展開這等觀念,在西湖畔的湖畔居, 嚐到了有機黃豆打的鹹豆漿,蔬菜汁和麵的 菜包,五香茶葉蛋、小籠包、白粥、片兒 川,還有甜點定勝糕,滿足極了!
 
 
 
 
 
 
 
知名作家 溫士凱:產地喝龍井, 別有一番滋味!
龍井的清香與其他綠茶不同,在產地喝 龍井,別有一番滋味!龍井是我最愛的茶之 一,清明前採摘的龍井嬌貴,僅能泡3泡,第 2泡是精華。在西湖邊體驗別具特色的杭州風 味早餐,更難得的,是有幸品嚐國家1級茶藝 師朱獻軍老師親自沖泡的好茶,朱老師可是 指定為元首夫人與國賓侍茶,高手中的高手呢!
 
而賣杭州本幫菜的江南驛,店主是很酷的人,單看他牆上的貼文,就讓人忍唆不 住………不過話說回來,老闆其實也把餐廳 容易遭人誤解的癥結,單刀直入毫不保留的 對顧客告白,一次說清楚,不用一個個解釋。有時候,話說得白不拖泥帶水,反而是減少磨擦最直接有效的方式。
 
離開杭州前1晚住的飯店「逸」我很喜歡,動線好、舒適加設計大方,房內提供的選書也很精采,光是枕頭就備有決明子、薰衣草、蕎麥枕等選擇,還有加濕器等貼心的 助眠設備,在此,我吃到最深獲我心的杭州知名小點片兒川,滋味比知名人氣老店奎元館好上N倍,下次再訪杭州,我一定會再來投宿。
 
在南宋御街邂逅杜麗娘&柳夢梅,御樂堂 是間充滿中國懷舊古風+禪意的茶坊食肆,3 樓有個小劇場,週六上演《牡丹亭》,由著名禪者、音樂家、文化評論人林谷芳先生與著名導演「亞洲劇場之翹楚」賴聲川先生以 及知名劇評家白燕升、昆曲表演藝術家汪世瑜、林為林,在自古享有「人間天堂」美譽的杭州……跨界合作大玩穿越之旅,在這懷 舊風情濃濃的南宋御街,讓旅人細品杭州愛 情故事……
 
緩緩划入靜謚美麗的「裡西湖」去
我們的小船就緩緩的划入西湖裡。我們一邊享用高質感的早餐,一邊遠離人多 吵雜的外西湖,往著靜謚美麗的「裡西湖」前去。而每穿過了一古橋,就划進一幅 如詩如畫的美景中;有種划進一個百年、一個朝代的時光錯覺,甚是讓人心喜。
 
而一個轉角,那山影映在水光裡,那綠意飄送著詩意;偶爾,聽見鳥語啾啾, 瞧見曼妙醉人景致,那嘴角啊,就不自主的浮上了一抹抹笑意。就這樣,1個半小 時的遊湖時光,讓哥遇見西湖最是優雅又美好的時光!早上這一遊,哥終於有感受 到杭州西湖是世界遺產的感覺了!
 
「西溪。且留下」這5個字,不管是8百多年前宋高宗說的?還是舒淇主演的經 典電影《非誠勿擾》的經典台詞?它讓杭州「西溪國家濕地公園」的美,在古代人 和現代人的心,畫下了一個共同的驚嘆號!
 
哥在搖櫓船上望著細雨裡的西溪綠蔭,一口暖和的龍井茶,幾顆簡單的花生香,很是享受這雨中帶新綠的靜謚景緻。總覺得那幽幽水波,映著深深淺淺的溪畔 倒影,時而上面輕輕灑下雨點畫成的大小圈圈,瞬間成畫,霎時消逝。雖然是再簡單不過的一件事,卻能讓哥看得入神,心頭上的浮氣盡退,嘴角上掛著一抹淡淡的 笑意,好生悠哉。
 
 
 
人氣兩性作家 大A:如果你來到民國 才知道你太著迷
如果你來到民國。張愛玲穿 著寶藍綢襖褲,戴了嫩黃 邊框的眼鏡,遞給你一張紙條, 要你交給胡蘭成,不要再去見 她。徐志摩在西湖邊上等著從 上海翩翩而來的陸小曼,等了兩 天,等到一湖的情感洩洪。沈從 文在郵局寄信,你接了過來掂掂,每封信的心意都超重。「我不知道為什麼忽然愛上你?」張 兆和沒有回信。
 
有些愛情是佳話,有些是後話。信得過的是,那是一個最偏 安自由的時代。傳統又西化、中國的災難稍歇,下一波大浪還 在遠方席捲,即將撲頭蓋面。風華和氣勢快要成為絕響。然後你走進杭州長生路57號,一座民國的小院。19世紀30年 代,安徽省主席張義純修建的湖邊邨建築群,落成了所謂上海 石庫門的建築風格,也是民國時期中西融合的時代特質:傳統 的江南民居建築加上英國排屋,每一間房間都有陽台和彼時稱 為晒台的露台。
 
 
 
酒店要做得豪華不難,難的是有氣質
18間客房,你推開了一扇門,就親臨了民國現場。客廳桌 上放著一封來自湖邊邨主人的信,尊稱女士為「先生」;Mini Bar裡面的嶗山礦泉水,大陸的第1個礦泉水牌子,德國工程師 在山東青島發現的水源:洗手台上的蜂花檀香皂,是三零年代 上海淑女的日用品。床頭放著琉璃燭台,民國時代的中國風。你聽見了人聲,走出了房門。看見一座1925年起建的洋樓 即將翻修完工。湖邊邨的總經理劉政奇告訴你,這是酒店的第 2期,今年會再多出7個房間。你才知道你太著迷。
 
民國時期的湖邊邨建築群,原是用來出租給中產階級,抗戰時期是韓國國父金九在中國大陸的家,大韓民國臨時政府的所在地;解放後做為政府機關宿舍。2007年列為文化保護和 歷史保護建築,2010年在以不更動建築本體的前提下進行改 造計畫,2012年湖邊邨酒店誕生。此次杭州行,總共入住了3 間酒店。因為喜歡故事,所以我最喜歡湖邊邨。同行的胡姐胡天蘭說得好:「酒店要做得豪華不難,難的是有氣質。」
 
 
 
 
長相酷似蔣中正的湖邊邨總經理劉政奇。
 
在西湖邊別具特色的湖畔居享用杭州風味早餐,還有國家一級茶藝師朱獻軍老師親自沖泡好茶。
 
知名美食家胡天蘭在河坊街和南宋御街,挑選杭州在地伴手禮給親友。
 
想要杭產三絕之一的「杭州雅扇」嗎? 溫士凱在王星記扇廠幫美麗中華粉絲們精挑了一把唷!
 
知名兩性作家大A首度來到詩情畫意的西溪溼地,快來美麗中華瞧瞧她留下了些什麼。
 
喜愛故事的大A,戀上了位於西湖畔的懷舊民國風湖邊邨精品酒店。
 
超級文青溫士凱在南宋御街街頭穿梭古今,見證杭州千古風雅頌。