跟著名人戀戀美麗中華:雪白吉林─長白山、霧淞、圖們江
發布日期:2017.12.25 分享
海旅會台北辦事處精心規劃的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動,邀請到知名部落客艾瑪、旅遊作家阿春爸、旅遊記者吳東峻、人氣部落客貓大爺、人氣部落客姚宣羽與東森ETtoday生活旅遊中心記者前往大陸冬季雪白的北國─吉林,體驗東北少數民族風情、品嚐特色美食,感受吉林冰雪世界的美好,讓我們一起來瞧瞧達人們在吉林的體驗與心得分享!
 
 
東森ETtoday生活旅遊中心記者于佳云、人氣部落客姚宣羽、人氣部落客貓大爺、團長黃子芸、旅遊作家阿春爸、知名部落客艾瑪與旅遊記者吳東峻於長白山聚龍泉附近的雪人前合影。
 
 
 
知名部落客艾瑪:冰雪奇景與東北馳名美食令我印象深刻
跟著美麗中華名人團來到春有百花秋有月夏有涼風冬有雪的吉林省,這是此生第1次踏進中國大陸東北之境,行程安排了長白山、霧淞、3套碗(小滿漢全席)及鐵鍋燉,還有一個最特別的圖們大橋(中朝邊界)完全符合我想拍照又要滿足五臟廟的心願。
 
冬日的吉林讓人最震撼的是均溫零下20℃冷冽,帽子圍巾手套毛襪雪靴缺一不可,尤其是冬日上長白山,是一輩子難忘的回憶。來到中國最深的湖泊─天池時,心中真的非常感動。除了冰雪的長白山景觀等,讓人印象最深的恐怕是中國大陸4大奇景:吉林霧淞。這個形成條件嚴苛的自然奇景,如夢似幻的霧淞掛在樹上,美不勝收。7天6夜短暫而美好的相遇讓我忍不住期待下回在夏日涼風徐徐時,再上長白山看那一池如鏡的湖水。
 
 
 
 
旅遊作家阿春爸:美麗東北,體驗中韓邊境與民族特色
總是忍不住幻想自己踏上照片中東北雪白大地的時刻,沒想到這次真的成真了,從一下飛機開始,吉林就以零下22℃的氣溫迎接,一路從長春到最東邊的朝鮮族自治區,再到長白山,又來到松花江畔,每處景致都有如仙境般的夢幻。
 
最特別的是來到延邊圖們江大橋上,與神祕國度北韓只有一橋之隔;在低溫中的露天溫泉泡湯,濕掉的頭髮一下子就在風中結冰;到長白山上一窺天池容貌,雖然已冰封,卻不減火山口湖的壯麗遼闊;聚龍泉的煙霧飄緲,像是休眠中的長白山創造出一片給人類的夢境。
 
種種自然景觀加上多民族融合的文化風情與驚艷的滿族美食,讓吉林充滿探索的無限可能,但最無法忘懷的是,在這冬季的冰封大地裡,總是暖著人心的吉林人特有的豪邁熱情。
 
 
 
 
旅遊記者吳東峻:頂著零下低溫,造訪此生必看的霧淞奇景
沒到過長白山,不知道什麼是極寒。睡過火炕,才知道煎大餅一樣翻來覆去是什麼感覺。沒吃過東北農家菜,滿族3套碗還有鐵鍋燉,不知道天寒地凍的人們也很會享受美食。走一趟延邊,才知道原來這裡住著許多朝鮮人,招牌都是韓中文並列,有秒到南韓的錯覺。站上圖們大橋,我也算見過北朝鮮,這裡風景不美,但有了金正恩就值得走一趟。
 
東北有40多個少數民族,加上俄羅斯人與朝鮮人,讓吉林這塊黑土地有了精彩的人文歷史以及各種族呈現出截然不同文化與風俗。除了人文薈萃,吉林的風景也精彩可期:長白山天池零下30℃的雪景,霧淞島晶瑩剔透、如夢似幻的景色此生必訪。走了一趟雪國吉林,我想在春暖花開與秋詩翩翩的季節再來,仔細瞧瞧這片充滿生命力的廣闊大地。
 
 
 
 
人氣部落客貓大爺:豐富的冰雪能量,讓我踏上酷寒之旅
東北,被稱爲「白山黑水之地」。這次受海旅會美麗中華粉絲團達人踩線活動邀請,到冰天雪地的吉林省參訪,真正感受這一片壯闊的黑白世界!
 
這白雪覆蓋的大地氣溫在零下15~25℃,冷得讓人不想出門,但是這片土地蘊藏的豐富能量,卻讓我與成千上萬的遊客願意冒著酷寒踏上旅程:被尊為聖山的長白山,山頂的天池在零下30℃的低溫下,湖面完全結成冰,美得像仙境一般;霧淞島江邊的松樹,樹枝因水氣凝結變成晶瑩的冰棍,果然奇觀;在長白山腳下泡露天溫泉,感受冰火交織的刺激;在圖們江畔眺望神秘的北韓;在延邊朝鮮族自治州品嚐韓式烤肉、參觀朝鮮族博物館。行程中當然還有讓人回味再三的東北鐵鍋燉、酸菜白肉火鍋、有小滿漢全席之稱的3套碗、小雞燉蘑姑等東北美食。這次吉林冰雪奇緣之旅,讓我永生難忘!
 
 
 
 
人氣部落客姚宣羽:親眼見證人們口中歌頌的神祕長白山
這次有幸透過海旅會美麗中華粉絲團名人踩線活動到訪冰雪吉林,此生第1次體驗零下20℃的冷冽快感,這次旅程十分特別且讓人永生難忘。
 
長白山天池一直是我心中必看的景點,不論其是圖們、松花、鴨綠3江之源、為中國大陸最深的湖泊,種種歌頌、神話都增添長白山的神秘感。我們穿戴著最保暖的裝備,千里迢迢換了幾趟車上山,終於有機會一睹廬山真面目!山頂風特別大,雖是初冬冰封的天池仍不減壯麗。
 
而此行入住的長白山王朝聖地酒店也讓我們擁有雪地溫泉酷炫體驗!擁有室內外約20個左右的溫泉池,不但有人參、玫瑰等藥浴,披著浴巾、穿著泳裝一推開門就是飄著雪的戶外溫泉!泡在池裡欣賞著雪地風景真有種暢快感,而未乾的髮梢因為冷颼颼的氣溫結霜,讓我們笑稱真是1秒變白髮,十分有趣!
 
 
 
 
東森ETtoday生活旅遊中心記者于佳云:印象奇景-霧淞 體驗「冰火交織」雪地泡溫泉
這次跟著美麗中華名人團第1次深度旅遊吉林,上1次到長春滑雪時就已聽聞吉林的霧淞舉世聞名,這回終於有機會親眼見到!白天時,暖橘色的太陽照映在霧淞島上,天空呈現奇幻的漸層色,霜花掛在枝頭,有如1件大型冰雕藝術,旁邊的松花江瀰漫的白煙,整個霧淞島就像一座人間仙境!
 
此外,這次也到有「神山」之稱的長白山去一睹天池之美,雖然冬季的天池已被白雪冰封,卻仍不減親眼見到它的震撼,也讓人更想看看春夏季時天池碧藍的湖水和綠山。而要說到此行印象最深的,莫過於是在長白山腳下的飯店體驗「冰火交織」的溫泉了!在零下21℃這南方人難以想像的低溫中,一腳踏進40℃高溫的溫泉池水裡,身體瞬間從腳底暖了上來,超級暢快!頭髮也在寒風中被冰凍結霜,一行人成了「人體霧淞」的模樣十分有趣。
 
 
 
 
 
 
 
吉林省長春市長影舊址博物館,在過去是大陸規模最大的綜合性電影製片廠,被譽為「新中國電影的搖籃」。
 
 
第2屆中國.吉林國際冰雪旅遊產業博覽會暨第23屆中國.吉林國際霧淞冰雪節,花燈展示現場。
 
 
冬季的長白山天池被厚重的冰雪覆蓋,想要一窺神秘天池只有1╱3的機率。
 
 
(左起)人氣部落客姚宣羽、旅遊作家阿春爸、東森ETtoday生活旅遊中心記者于佳云、人氣部落客貓大爺、知名部落客艾瑪與旅遊記者吳東峻於長白山風景區前合影。
 
 
位於吉林省敦化市的六鼎山文化旅遊區,擁有豐富的佛教文化與世界最高的釋迦牟尼佛青銅像。
 
 
(左起)旅遊記者吳東峻、知名部落客艾瑪、旅遊作家阿春爸、東森ETtoday生活旅遊中心記者于佳云、人氣部落客姚宣羽與人氣部落客貓大爺於中韓交界圖們江大橋上合影。
 
 
位於吉林省吉林市的萬科松花湖滑雪場是著名的滑雪勝地。
 
 
(左起)人氣部落客姚宣羽、人氣部落客貓大爺、旅遊記者吳東峻、東森ETtoday生活旅遊中心記者于佳云、旅遊作家阿春爸與知名部落客艾瑪於延邊朝鮮族自治州博物館穿著傳統韓服合影留念。
 
 
氣溫必須低於零下20℃、要有足夠的水蒸氣、風不能太大,由這些條件造就中國4大奇景之一的霧淞。
 
 
霧淞奇景每年吸引眾多遊客前來朝聖。
 
 
吉林名人團品嚐美味的滿漢三套碗(小滿漢全席)。