跟著名人戀戀美麗中華:蘇幫名菜X優雅人文,蘇州慢食光
發布日期:2017.11.17 分享
海旅會台北辦事處精心規劃的《跟著名人戀戀中華》系列活動,第2波邀請到知名美食家胡天蘭、徐天麟及文青旅遊作家藍白拖前往大陸蘇州實際體驗優雅人文的蘇式生活,感受江南水鄉萬般風情及深厚的人文底蘊,讓我們一起來瞧瞧名人們的體驗與心得分享。
 
 
權威美食家 胡天蘭:要帶摯友來感受道地的蘇式生活!
距離上次來蘇州已過10多年,此次心中有不少期待,想看看蘇州新面貌,舊地重遊最期待的是蘇州美食。才剛到蘇州就餓了!還好這次由蘇州市旅遊局安排的導遊小張也是個大吃貨,立馬決定到酒店前先繞去「婁門市場」買點小食,小張強力推薦「申城特色爆魚」,趁著現做的空檔時間,大夥兒小逛了會兒市場,剛起鍋的爆魚淋上各種特調醬汁,做法不難,但美味無比!
 
第1晚入住木瀆古鎮,這裡曾是春秋時吳越之地,越王勾踐獻給吳王夫差美女西施,在靈岩山建造行宮,從水道運來的木材堵塞了山下河流,於是「木瀆」之名應運而生。古鎮內的「玖樹人文旅店」,由古民宅改造,樸實中帶有濃厚的江南風情,大量運用木、石等素材打造空間,富有禪意,令人感受到蘇州的文創味!
 
在有天堂美譽的城市  慢活,一點都不奢侈
在知名的「石家飯店」想起小時候跟爹媽在西門町的石家飯店吃飯,當時只知那是蘇幫名菜館,沒想到有朝一日,真的來到本尊店用餐。而木瀆古鎮的溪山堂主廚葉師傅年紀輕輕,手藝不俗,讓人充分感受到除了專業,敬業也是好廚師必須具備的修養。
 
太湖旁東山的洞庭飯店的菜色不僅口味好,擺盤也簡潔大方。百年老店「松鶴樓」的招牌菜果然是一流,老師傅的手藝沒話說。多虧導遊小張在行程中讓這一行人品嚐到的各種小食,有長發的蘇式月餅(肉月餅)、趙記的肉粽、蘇州最具代表的奧灶麵、抱公的淨素饅頭……,這樣吃下去,回家要怎麼甩肉呢?
 
此行最大的收穫,是欣賞到呂成芳老師的崑曲與評彈表演,呂老師因熱愛詞曲藝術,更有感於年輕人對傳統藝術的疏離,長年在平江區的伏羲會館表演、推廣。學識淵博、妙語如珠的她,讓2小時的聆賞成為蘇州文化品味最美的回憶。在蘇州也感受到蘇州人對生活的態度,舒適且閒適,不急不躁,過去的文人風氣帶來豐厚底蘊,令人「蘇」服啊!
 
 
 
 
 
美食達人部落客 徐天麟:蘇州美景古佛,比京都更讓人喜歡!
此行品嚐道地的蘇幫菜,體驗蘇州園林之美,也挖掘不少有趣的事物。像是在木瀆古鎮有家「台灣蝦扯蛋」,原來和台灣沒有關係,屬自創小吃,口味類似肉丸夾餡再裹粉油炸。而紫金庵的超Q石獅,硬梆梆的石獅可以變成如此婉約,十分新鮮有趣!
 
此行走訪拙政園、虎丘以及嚴家淦統的故居,置身園林,神清氣爽,這才恍然大悟為何古時的官宦人家,可以寫出像《紅樓夢》這樣的巨作!蘇州美食細緻講究,蘇幫菜讓我讚不絕口直說「又美又好吃!」但我更愛的是小吃,在fb迫不及待地與粉絲分享蘇州的美景,還有幾家小吃讓我給予極佳的「讚」譽。
 
像是「長發鮮肉月餅」的肉月餅、「趙記粽子」的肉粽、「陸稿薦」的醬肉、「同得興」的奧灶麵、「抱公食品」的甜素包等,尤其是肉月餅,實在太愛了!返家那日還外帶到上海浦東機場當晚餐,一口氣吃了5個,至今還十分想念。
 
 
 
 
 
文青旅遊作家 藍白拖:少年蘇州 夜色蘇州 舌尖上的蘇州
幾天下來,我最欣賞蘇州那種慢調、悠閒的蘇式生活,常常不起眼的角落就讓我駐足細看。大清早,先到酒店附近走走逛逛,看看蘇州居民的生活情形,不少居民會聚在一起喝茶聊天,十分愜意,讓人艷羨。
 
「可以請客、可以任性、可以豔遇、可以喝酒」咖啡廳門上這樣寫著,還有不規則的打烊時間,充分讓人感到蘇州人開店也很隨興啊!秉著過去背包客的精神,我加碼了一大早的禮佛登山健行,爬上木瀆古鎮旁的靈岩山逛逛古寺,這裡的宗教人文氛圍濃厚,是我最喜歡的景點之一。
 
此外,江南水鄉的園林造景也令人大開眼界,3大名園之一的「拙政園」、小而美的「嚴家花園」各具特色,我最喜歡的是嚴家花園,因為到訪的時間偏晚,遊客已離開,沒有吵雜的人群,可以細細品味園林清幽意境,當然處處皆是景,讓人讚賞不已。還有跟著2位美食家品嚐蘇幫菜,對於中華菜系更多層認識,是最大收穫之一。
 
 
 
 
 
 
此趟最稱職的導遊小章與大家在蘇州博物館前合影。
 
美食家胡天蘭、徐天麟和旅遊作家藍白拖一起在木瀆古鎮前合影。
 
山塘街士老蘇州的一部份,曾是明清時商業與文化發達之地。
 
美食家胡天蘭、徐天麟和作家藍白拖在伏羲茶館欣賞呂成芳老師崑曲演出並合影留念。
 
蘇州是最新開幕的文創中心-誠品,已成為市民及遊客最喜歡的地方。
 
長發鮮肉月餅,剛出爐的月餅。
 
蘇幫菜中的名菜-松鼠桂魚。
 
在蘇州絲綢廠,美食家胡天蘭、徐天麟和旅遊作家藍白拖憶起體驗蠶絲被的製作。
 
呂成芳老師定期在伏羲茶館表演崑曲與評彈。