跟著名人戀戀美麗中華:蜀地古韻╳食在成都
發布日期:2017.11.17 分享
海旅會台北辦事處精心規劃的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動,邀請到知名旅遊作家溫士凱、兩性作家大A及百萬人氣部落客阿春爸前往大陸成都,品嚐道地的川味,深入認識融合各種滋味的四川菜系,體驗成都人的休閒方式,感受成都之美,美在食美、人美、景美,讓我們一起來瞧瞧名人們的體驗與心得分享。
 
蜀地古韻╳食在成都
成都第一餐, 到「蒼蠅館子」找吃去!剛聽到蒼蠅館子這4個字時,還真有點兒嚇了一跳啊!原本說要吃在地成都人吃的庶民美食,於是友人推薦蒼蠅館子。原來蒼蠅館子就是成都人對一般在地小店的說法,顧名思義,設備和環境一般,但是味道好,生意好,就是沒空管蒼蠅亂亂飛,所以就管他們叫蒼蠅館子!但實際去吃,根本沒蒼蠅,衛生條件也符合我們對吃的標準。眼前的雪豆蹄花湯,用豬前蹄和白雲豆慢火精燉2小時以上,湯頭濃郁、滋補又不膩口,這白雲豆起了很大的清爽調和作用,實在好滿足!
 
成都不愧為亞洲第1個國際美食之都,不是浪得虛名,隨便一家蒼蠅館子就有如此水平,真的要給成都拍拍手!
 
 
 
到川菜博物館 學做正宗川菜
這次有項特別的體驗,來川菜博物館料理教室學作川菜。川菜料理第1課,就來個四川最具代表性的國際知名名品「熊貓包子」!學習的第2道名菜,當然就是我的最愛「水煮牛肉」。川菜的水煮牛肉是經典,但是外面館子做的好和道地的並不多,原因就在豆瓣醬、花椒和工序,其中陴縣的豆瓣醬是川菜靈魂所在之外,還有分不同年份的豆瓣醬,而好吃的水煮牛肉,3年份的豆瓣醬很重要!現在真的學到正宗的川味水煮牛肉啦!
 
第3道名菜,就是聞名全球的「宮保雞丁」。要做好吃道地的宮保雞丁不難,差別在「醬料」的調配和「花生」該放的時間點掌控。有人在旁邊敲邊鼓,要身為金鐘獎主持人的我,現場就來段電視教學,於是馬上即興邊料理邊介紹,惹得大夥笑聲連連!成都「川菜博物館」的料理教室,真的好好玩!
 
 
 
 
 
用歷史玩味成都生活
成都友人說,成都人愛吃,愛打麻將,還有一件事,就是愛逛古街。其中,擁有西蜀歷史上最古老、最具有商業氣息的街道之一,遠在秦漢、三國時期便已經繁華聞名的「錦里」古街巷,基本上是成都人最愛,也是觀光遊客們必訪的重點古街巷。到了這裡,發現這裡真多小吃,跟我們的夜市差不多,也幾乎是人人手上拿這一味,嘴上又吃著那一味,好不熱鬧啊!
 
不過,吃了幾樣後,發現最讓我開心的則是名為「三大炮」這味小吃了。他們耍了個花招,把糍粑捏成一球後,往張了鼓皮的桌子上使勁一丟,就看見糍粑像顆乒乓球般,在鼓皮上發出巨響,再彈跳到後面舖滿黃豆粉的竹匾中,連丟3顆,連發3響,就成了三大炮!
 
不過,我倒是覺得成都人很善用自己的「三國蜀漢」歷史味、川劇變臉和熊貓的不可取代性特色發揮在文創商品,特別是在公仔設計上,有不少令人玩味的樂趣,也讓逛錦里古街增添了不少古意、美食之外的樂趣啊!
 
 
 
 
 
兩性作家 大A
成都給予美食真實面貌
在亞洲旅行的時候,我會難得非要早起,貪吃飯店民宿的早餐。「妳是做工的還是種田的?」家族旅行的時候,老母看著我從師傅手上接過一碗麵條問我。而後來我想,我喜愛的不是湯湯水水而已,還有喜愛一天的第一餐,就可以慢慢吃東西,願意花時間在自己身上。
 
住在成都西藏飯店的第一天早餐:擔擔麵、麻辣豆花(豆腐腦)、茶葉蛋、鍋盔(肉夾饃)。讓我印象深刻,繞了一圈,發現很多西藏式的點心,像是酥油茶、青稞渣渣、青稞餅等等,每天都換一些新的食物嘗試,最喜歡這裡的手工豆腐,充滿豆香,加上一旁搭配的川式調料,真讓人驚艷。
 
來成都前,想起10年前看過的一本書,描寫80年代一位英國年輕女性跑到四川成都學做菜,書中描述這位女性每日騎單車跑老遠跟老師傅學做菜,還提到很多老字號、老餐廳,於是把書又翻了出來,在這幾天嚐到的、體驗的,再對照印象,果然成都人對其飲食文化不僅慎重以對,保留傳統,也追尋過去的東西,讓人欣喜不已。
 
還有因為父親是湖南人,自小愛吃辣,來到成都怎能錯過麻辣火鍋呢!在成都這家極有人氣的蜀九香火鍋酒樓,吃到有別於台灣改良過的麻辣火鍋,不僅東西好吃,食材豪邁,還有很多在台灣沒出現過的食材,有不少沒見過的內臟。
 
湯底真的很道地,一舀滿滿的花椒,還有這邊的沾醬配料也大不同,用芝麻油或菜籽油作基底,再看個人喜好加入醋、辣椒、香菜、蒜、花生粉,一整個鹹、香、麻、辣,就是想像中正宗的麻辣火鍋啊!
 
 
 
 
知名部落客 阿春爸
戲蜀成都!四川的台南Style
來成都的這幾天,深深覺得成都跟家鄉台南很像,不僅處處是美食、古蹟,更多的是成都人的生活態度,跟台南一樣很懂得生活,時間,在成都叫做悠閒!
 
話說入境隨俗,「不到長城非好漢,不啃兔頭真遺憾!」,這是來到城中一家店裡的標語,我還沒當成好漢,不能有遺憾,既然川妹子都親自教學,只好啃了!在這裡兔頭就跟我們吃東山鴨頭一樣平常,到處都是。口味還分好幾種,麻辣、五香……,說真的一開始有點猶豫,不過在這裡是很平常的食物,果真嘗試後,就跟東山鴨頭很像啊!
 
市區裡有幾處地方很推薦給朋友前往,位於太古里的方所書店,這裡的氛圍跟誠品很像,但規模可不小,加上這是由台南的名設計師朱志康設計規劃,很親切!還有一定要去寬窄巷子,而且要挑早上,這時的寬窄巷子遊客較少,才能感受到過去這裡大戶人家的氛圍,尤其不少老屋改為茶館,很有FU,成都人也愛來此休閒、喝茶,視覺味覺都到位。
 
最後一定要做的事,到公園感受成都人的休閒生活,坐在湖畔茶座,一邊品嚐剛從街上買來的水果、點心,再來一杯四川蓋碗茶,看看旁邊的成都人打打麻將,真的很悠哉很享受!