《旅遊踩線》【台灣旅遊交流協會江西考察】物華天寶江西行 鄉村民宿兩岸親
發布日期:2019.11.19 分享

【上圖】厚塘莊園是婺源著名的民宿。【中圖】在婺源篁嶺舉行兩岸鄉村民宿文化座談合影。
【下圖左】贛江流經過江西南昌市,注入鄱陽湖,是江西的母親河。【下圖右】參觀嗣漢天師府前的太極圖。


應海峽兩岸旅遊交流協會邀請和安排,台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍率領由25位旅行社,民宿業者組成的代表團,於11/2~11/8拜訪江西,分別走訪南昌,撫州,鷹潭和婺源等地區,並且在婺源的篁嶺舉行一場精彩的兩岸鄉村民宿文化交流座談會。

此行也意外和台灣音樂鬼才的劉家昌,在龍虎山下的華泉小村見面,聽他感性敘述在江西投資的精彩故事。

這次代表團在江西活動期間,江西文旅廳副廳長黃小蓉,宣傳推廣處長韓之宇,和海旅會台北辦事處主任任佳燕也都全程陪同,同時,文旅部港澳台辦一級調研員兼海旅會副秘書長張棟和文旅部港澳台辦台灣處長何婕,也專程從北京趕到江西與團隊會合,一路陪同考察。本次考察,受到江西路線上各級政府的高度禮遇,接待規格既高又完善,顯示對賴瑟珍所率領協會的高度重視。


【南昌1】團員在竹橋古村的800年老屋子內喝茶休。【南昌2】南昌著名的滕王閣有夜間燈光表演。
撫州3】在大覺溪旅遊區考察農村休閒遊。【撫州4】在大覺山風景區參觀據稱是世界上最大的夜明珠。【撫州5】資溪麵包。


▌ 南昌
代表團於11/2飛抵江西省會南昌後,當天晚上就受到江西台辦的熱情晚宴接待。11/7晚上回到南昌時,江西省政府副省長吳忠瓊也特別設宴,款待全體團員。在南昌停留時,特別參觀江西省博物館2015年中國十大考古新發現的漢代海昏侯考古成果展。
江西省台辦主任鄭保生在歡迎晚宴上表示,截至今年9月底,台灣到江西旅遊人數已破30萬人次,台商在江西的投資也到達144.5億美金。江西是文化旅遊大省,有千年瓷都,有千年書院和千年古剎,還有兩座世界遺產,鷹潭龍虎山還是兩岸交流基地之一。
台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍表示,江西是客屬的重要地,和台灣客家人同文同源,關係非常密切,江西還是台灣遊客非常喜愛來旅遊的大省,除了景德鎮與廬山外,這幾年婺源和三清山在台灣也很火紅,這次隨團來訪的除了是台灣出團到江西的大旅行社外,還有台灣民宿協會總會的理事長劉寧源和多家有特色的休閒農場,能夠與江西進行經驗交流。

▌ 撫州
訪問團在撫州期間,參觀了湯顯祖紀念館和玉隆萬壽宮,湯顯祖家族墓園,金溪香谷小鎮和竹橋古村,並且還搭索道上山,參觀著名的大覺山風景區。

〔資溪〕 一個縣有1/3人口在做麵包
江西撫州大覺山腳下的資溪縣,是個11萬人的山縣,很難想像的是,竟然有4萬人,相當全縣的1/3人口在從事與製麵包有關工作。資溪麵包在大陸非常出名,一個縣就是一個產業,由於太會做麵包,2006年獲得中國麵包之鄉,在大陸一千多個城市設立1,600多家麵包店,推出多個暢銷品牌,一個地處大山深處的偏鄉能發展到今天如此大規模,全賴一種創新和拚博精神,還有就是牽親帶舊的裙帶係發展出來。

【景德鎮1】行家旅行社董事長海英倫代表台灣團在景德鎮宴會上致詞。【景德鎮2】參觀景德鎮古窯燒瓷區。
【鷹潭3】華泉小村創辦人劉家昌(左2)和張棟(右2)等人見面。【鷹潭4】龍虎山縣棺表演。
【鷹潭5】尋夢龍虎山夜間秀是動員兩百多位演員的山水實景演出。


▌ 景德鎮
踩線團在景德鎮則參觀了陶瓷博物館和古窯博覽區,並且利用時間到瓷器一條街採購瓷器。

▌ 鷹潭
在鷹潭期間,團隊分別參觀嗣漢天師府和上清古鎮,大上清宮,並搭乘竹筏遊江,觀賞懸棺表演,晚上觀看龍虎山的大型山水實景表演。同時也入住並參觀華泉小村,和創辦人劉家昌先生會面。鷹潭副市長蔡江在接待會上表示,鷹潭每年約接待3萬多的台灣同胞來旅遊。 

▌ 婺源
在婺源期間,專程去考察厚塘莊園和流蘇小築兩家著名民宿,並在篁嶺舉行兩岸鄉村民宿文化交流座談會,碰上婺源的曬秋季節,鄉村特有的秋色尤其好看。


【婺源1】曬秋是篁嶺秋遊最討人喜愛的景色。【婺源2】上饒市委常委副市長雷平代表出席歡迎晚宴。
【座談3】兩岸鄉村民宿文化交流座談會。
【座談4】左起海旅會台北辦事處主任佳燕,海旅會副秘書長張棟和江西文旅廳副廳長黃小蓉參加兩岸鄉村民宿文化座談會。

【特別加映場】
兩岸鄉村民宿文化交流座談會
11/6下午在篁嶺多功能廳舉行,大陸方面由張棟主持,婺源縣委副書記董立新致詞,發言的有婺源民宿協會長劉芳,民宿業者吳志軒,曹錦鐘。台灣方面有賴瑟珍致詞,分享民宿農場經營心得的有民宿協會全聯會理事長劉寧源,阿里山優遊吧斯董事長鄭虞坪,花露農場總經理陳基能。兩岸雙方約有50多人共同在3個多小時的座談會上,分享寶貴的經驗,是一場難得一見的兩岸民宿交流活動。

考察心得


【N1】賴瑟珍。【N2】李函穎。【N3】林佳民。【N4】黃國軒。【N5】黃德貞。【N6】黃國瑜。

■ 賴瑟珍(台灣旅遊交流協會理事長) [N1]
江西有特色有資源
江西離台灣近,旅遊產品很有競爭力,有旅遊資源,文化,宗教,瓷器,和茶文化。江西非常重視生態保育,婺源的民宿也能以文化旅遊接待客人,應該在台灣多多加強宣傳力道。

■ 李函穎(台灣民宿協會副理事長) [N2]
婺源的曬秋主題很具賣點
婺源的篁嶺做到民宿的成功典範,他們找出曬秋做為推廣主題,很有賣點,我覺得宜蘭也應該要找出自己的主題,旅行社可以用茶文化來包裝小團,會很有特色。

■ 林佳民(台灣創意協會理事長) [N3]
江西民宿已融入文化特色
民宿以前是旅遊的副產品,但在現在的江西,民宿反而是變成主產品,遊客是為了民宿而來,江西民宿很成功融入文化要素,如果民宿主人可以再和客人多互動會更好。

■ 黃國軒(東南旅行社協理) [N4]
江西機位多了可重新規劃走法
江西市場習慣走8天,扣掉兩天飛機,有6天都是在爬山,這次婺源走篁嶺,還有龍虎山華泉小村,都是較新內容,同時最近機位也多出來,可以再重新規畫走法。

■ 黃德貞(中國旅行社總經理) [N5]
江西很適合獎旅團客人
很久沒來江西,覺得江西變化很大,江西可以介紹給獎旅團客人,如藥廠。大覺山動靜皆宜,婺源厚塘民宿適合高端客人,龍虎山華泉小村適合銀髮族,希望未來南昌機位可以增加。

■ 黃國瑜(雄獅旅遊總經理) [N6]
江西旅遊團有成長 遊客也滿意
江西產品在市場不難推廣,價格也很有競爭力,雄獅去年的江西團有成長。目前江西票價也有優勢,民眾對江西的旅遊滿意度也高,多多加強宣傳就會有更好的結果。

【TTN旅報1117期, 2019/11/18 出刊】