校園推廣活動《系列⑯朝陽科技大學》最想去四川看看可愛大熊貓
發布日期:2018.11.29 分享
 
【上圖】全體師生大合照。
【中圖左】學生拿起手機掃描搶答。
【中圖右】搶答成功的同學獲得7-11禮券。
【下圖左】朝陽科技大學休閒事業管理系主任鄭政宗。
【下圖中】嘉義大學行銷與觀光管理學系邱唯育。
【下圖右】逸歡旅行社副總經理駱簡豪。
 
 
由海旅會舉辦、旅報週刊協辦的「華夏文明.薪火相傳」推廣活動,今年最後一場於11/19在朝陽科技大學休閒事業管理系舉辦,經過下半年全台巡迴推廣,更多的莘莘學子透過活動認識研學活動。過去5年來,「華夏文明.薪火相傳」研學團已送超過6千位師生到中國大陸深入探訪,成果豐碩令人驚艷。
 
朝陽科技大學休閒事業管理系主任鄭政宗(見首圖)表示,許多同學對中國大陸不是很熟悉,多少抱著一些成見與偏見,但現在網路發達,很多資訊能在網路上取得,比起以往應該更能輕易了解中國大陸。海旅會「華夏文明.薪火相傳」研學團的機會,以更好的價格、更好的品質,讓師生能夠參加更優質的交流活動,實屬難得。同學們應該拋開成見,面對這個世界第二大經濟體,多方的接觸才能了解自身的優勢與弱點,抓住任何機會點都可能讓你發展自身潛力。
 
而旅報周刊旅遊專題企畫主任謝燕豪表示,今年的「華夏文明薪火相傳」研學旅行辦得相當成功,海旅會持續加碼,增加海南、四川等地,而前幾年辦過的貴州及雲南也再度回歸,學生們的選擇更加多元。研學旅行自2013年300人到去年2,200人,共送出超過6,000人赴大陸研學。已邁入第5年的赴陸研學團,相信今年一定會突破3,000人。
 
除了研學之外,今年起也增加實習機會,包含攜程網、途牛網、春秋集團等等知名旅業工作機會,學生透過申請、面試,通過後即可前往中國大陸實習,不僅能夠深入了解中國大陸的旅業市場,也能走入當地人的生活,踏出自己的舒適圈。
 
中國大陸目前是台灣旅客第二大的出國目的地,透過海旅會的活動,學生不僅旅遊,也透過研學、互動交流等等,以不同的面相了解中國大陸,並結交遠方的朋友,今年預計將會突破3000人前往中國大陸研學。
 
這次推廣課程中特別加入QR CODE互動,學生在台下掃描QR CODE回答中國大陸旅遊的相關小知識,前三名即可獲得7-11禮券,不但讓同學興致更高,也能專注聽講,推廣成效彰顯。
 
嘉義大學行銷與觀光管理學系邱唯育(見首圖)也受到邀請,與在場師生分享過去前往上海、蘇州、北京等地的研學經驗,包含半夜吃海底撈、與研學室友成為好友的經歷,還爬了北京長城、逛故宮,並在故宮賞梨花,豐富多樣的旅程令他難忘。
 
逸歡旅行社副總經理駱簡豪(見首圖)則與同學分享過去逸歡旅行社所承接的研學團行程安排,逸歡旅行社也曾經舉辦過泳渡兩岸的大型活動,成功締造奇蹟,可見其接待實力不可小覷。對於海旅會的研學團,逸歡旅行社更是細心安排,除了經典的景點外,還有客製化校園交流的部分,促成更有效的交流。
 
為了讓同學對研學活動有所反思與回饋,活動結束也舉辦「研學旅遊徵文活動」,參加的學生只要撰寫800~1,000字心得並附上3張照片即可參加。而在場學生也對研學內容產生相當大的興趣,特別是四川的一日熊貓飼育員體驗讓在場同學直呼「好可愛!」此外,該班也有來自廣州的交換學生,對於海旅會的行程同樣有興趣,認為很少人有機會這樣走遍中國大陸,這是個相當好的機會!