《大陸企業實習心得》杭州讓我有一種歸屬感-高雄餐旅大學楊家燕
發布日期:2018.12.04 分享

見習企業:杭州開元名都大酒店
見習期間:2018.8.1-2018.8.30

 

對於我來說,重新踏上這片土地是一種找到歸屬,有回家的感覺。在廣東出生長大的我,時隔五年從台灣回到大陸,儘管不是真正意義上的回家,還是會讓我有一種回到家的感動,何況小時候曾來過杭州,比起其他城市,多了一份親切。

 

在蕭山開元名都大酒店見習的崗位是酒吧,雖然不是一開始的選擇,但在接觸之後發覺酒吧也是很不錯的。為什麼呢?因為這是一個更能讓我了解到餐飲服務、對客服務的工作。在酒吧的一個月,我常待著的地方就是廊吧,不止因為它的環境,更因為它的條件。像是果汁機、咖啡機,許多主要產品及器具都在廊吧,在廊吧工作,我可以看見更多值得學習的地方,除了日常的對客服務,也學到一些基本的吧檯工作。從簡單的榨果汁到稍微有點費工的功夫茶泡製,再到水果盤的製作,都是我學習到的寶貴經驗。

 

我的同事們喜歡在沒客人的時候練習咖啡拉花,看他們從如何打發奶泡到萃取咖啡,再到拉花,很有意思。其實在接待客人方面,我們的方式及感覺也不太一樣。在台灣實習時,我們總是習慣對客人熱情且親切,來到這裡之後,發現這裡的人們在服務上更專業更細緻些,以客為尊的服務態度做得更徹底。我並不是評論兩種服務方式哪裡好或不好,只是因為地域及人的關係而顯得有些不同,也算是讓我見識到兩岸的一點小區別。

 

休假時我會跑到遠一點的地方,花上整天時間慢慢遊覽,就這樣去過了西湖、湘湖、河坊街、南宋御街、大兜路歷史街、錢塘江、雲棲竹徑等地,一一細數也許並不太多,但我覺得與喜歡的新朋友們一起相處,走過這些地方,是難能可貴的精彩回憶。

 

平時與我比較親近的同事也都來自各個不同地方,湖南、江蘇、安徽、浙江都有,讓我體會到大陸之大。即使在同一地區生活工作,一些飲食習慣也大有不同,像湖南妹子喜歡自備辣椒,江蘇人喜歡麵食主食類。朋友們私下相處也會告訴我一些在家鄉飯桌上的交際習慣,喝酒時的講究等等……,平常與朋友出門,大陸的朋友們比較習慣請客或者事後算賬,但在台灣的我們卻喜歡AA制當場算清楚,對我們而言,講清楚算明白才是避免糾紛且不影響感情的方式,這兩者之間就有一定的區別,曾讓初來乍到的我不是很適應,但在了解之後,才更清楚的發現到大陸朋友的直率可愛。