校園推廣活動《系列③國立台東專科學校餐旅管理科》華夏文明.薪火相傳列車開到最遠
發布日期:2019.05.20 分享
 
【上圖】華夏文明薪火相傳研學旅遊推廣活動圓滿成功。左起台東大學教育學系學生林欣亞、國立台東專科學校餐旅管理科副教授兼任餐旅管理科主任鄒慧芬、旅報周刊旅遊專題企畫主任謝燕豪。
【下圖左】同學利用手機掃碼搶答。
【下圖右】海旅會華夏文明薪火相傳研學旅遊推廣活動前進台東專科學校。
 
鄭州大學:我們不缺聰明學生 需要的是有創意的學生
由海旅會舉辦、旅報週刊協辦的「華夏文明.薪火相傳」推廣活動,於今年5月正式開跑,活動一開始就往台灣東部前進,繼上周前往花蓮後,這周更跨越花東縱谷,5/13來到國立台東專科學校餐旅管理科進行推廣,並與同學分享與未來就業息息相關的實習機會。
 
國立台東專科學校餐旅管理科副教授兼任餐旅管理科主任鄒慧芬表示,這個世界快速轉動,同學出社會後需要面臨的不僅是身旁同學的壓力,還有相同語言的中國大陸龐大的兢爭力,如果在出社會前沒有做好準備,很容易就輸在起跑點。因此同學應該趁著還是學生的時候,多走出去看看,了解別的地方的人如何生活,進而把握機會,為你的未來累積更多實力。
 
旅報周刊旅遊專題企畫主任謝燕豪則表示,海旅會「華夏文明.薪火相傳」研學活動,為同學創造了機會認識中國大陸、認識他們的資源與軟實力,這個機會不僅是現在去了之後就結束,在這個過程中的所見所聞所學,都將成為你未來的養分;此外,海旅會也有提供中國大陸多個大企業的實習機會,你不知道你的未來會如何發展,不如把握眼前每個機會,為你自己的未來鋪路。臺灣一年大學畢業生是29萬,但中國大陸一年畢業生是800萬人,面對這龐大的數字,學生更要思考如何與之競爭。
 
謝燕豪也提到,面對龐大競爭力,同學需要的是創意、行銷能力,而正好這就是台灣同學的特質,應該要好好發揮。透過海旅會的活動,學生可以走訪中國大陸15個省市,包括寧夏、四川、雲南等較遠的省份,體驗不同的生活,不僅旅遊,也透過研學、互動交流等等,以不同的面相了解中國大陸,並結交遠方的朋友,讓兩岸的交流更廣闊。
 
台東大學教育學系學生林欣亞分享去年前往雲南的交流經驗,包括走訪雲南的小學、教育體系,看到不同相較於台灣更嚴謹的教育文化,也認識雲南少數民族的豐富色彩,體驗多彩多姿的民俗特色,還有品嘗當地的小吃,例如過橋米線、玫瑰酥餅等等。林欣亞說,他第一次出國就來到了雲南,原本對中國大陸的印象一直受限於別人所看到的東西,直到自己親自來了一趟,才了解差異在哪,進步在哪,當然也有值得學習及自省的地方。林欣亞提到,他的弟弟現在正在河南鄭州大學念書,在他弟弟面試的時候,面試官跟他弟弟說,鄭州大學不缺聰明的學生,鄭州大學需要的是有創意的、不一樣的學生。而台灣學生從小接觸的文化更為自由、有創意,這就是我們的優勢,他們擁有拼勁,那我們就是有巧勁,應該認清自己好好發揮實力!