十剎海風景區(後海)
發布日期:2019.12.10 分享

什刹海也寫作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此稱。元代名海子,為一寬而長的水面,明初縮小,後逐漸形成西海﹑後海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成為遊樂消夏之所。三海碧波蕩漾,岸邊垂柳毿毿,遠山秀色如黛,風光綺麗,為燕京勝景之一。

什刹海,是北京市歷史文化旅遊風景區、北京市歷史文化保護區。位於市中心城區:西城區,毗鄰北京城中軸線。水域面積33.6萬平方公尺,與中南海水域一脈相連,是北京內城唯一一處具有開闊水面的開放型景區,也是北京城內面積最大、風貌保存最完整的一片歷史街區,在北京城規劃建設史上佔有獨特的地位。自元代起,此處便是元大都的漕運和商業中心。自元代起,此處便是元大都漕運和商業中心。明清時期,達官顯貴、文人雅士競居於此;清入關後,皇帝親領的“正黃旗”亦在此駐紮。1992年,什刹海地區經北京市人民政府常務會議命名為“歷史文化旅遊風景區”(以下簡稱“什刹海景區”)。2002年,北京市出臺的《北京舊城25片歷史文化保護區保護規劃》將什刹海及其周邊地區共146.7萬平方公尺區域,列為25片歷史文化保護區之一。

什刹海景區風光旖旎、景致獨特,著名的《帝京景物略》中以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”讚美什刹海的風韻。近幾年,什刹海景區附近悄然興起的酒吧及獨具特色的四合院私家菜、四合院住宿,為這裡增添了更多時尚元素。傳統風情與時尚文化的結合,吸引了眾多中外遊客,每年接待中外遊客約500萬人。在中國國家地理雜誌社主辦的“2005年中國最美的地方”活動評選中,什刹海地區以“緊鄰中南海的時尚”之譽,被評為中國最美的五大城區之一。

什刹海景區每年舉辦一屆什刹海文化旅遊節。蜚聲海內外的旅遊產品“三輪車胡同遊”及其升級產品“什刹海--老北京深度之旅”已成北京旅遊品牌。“遊王府、逛老街、訪古刹、觀故居、登城樓、轉胡同、嘗家宴、泛輕舟、泡酒吧、住四合院”等旅遊項目,為遊客提供了地道京味文化的體驗。在迎接2008奧運會的日子裡,什刹海作為體現北京“人文奧運”精神的重要視窗,承擔起了新的歷史使命。


旅遊小貼士
地址:北京市西城區羊房胡同甲23號
交通:乘地鐵6號線北海北站下車,A口出;
   乘701路北海北門站;3路、118路東官房站;635路德勝門南站下車即到。

資料來源:北京旅遊