圓明園遺址公園
發布日期:2019.12.10 分享

圓明園坐落在北京西郊海淀區,與頤和園緊相毗鄰。她始建於康熙46年(1709年),亦稱“圓明三園”,是圓明園及其附園長春園、萬春園的統稱,是清代行宮式禦園,占地350公頃(5200餘畝),其中水面面積約140公頃(2100畝),有園林風景百餘處,是清朝帝王在150餘年間創建和經營的一座大型皇家宮苑。

“圓明園”由康熙皇帝命名。“圓明”是雍正皇帝自皇子時期一直使用的佛號。康熙皇帝在把園林賜給胤禛(後為雍正皇帝)時,親題園名為“圓明園”正是取意於此。雍正皇帝解釋說“圓明”二字的含義是:“圓而入神,君子之時中也;明而普照,達人之睿智也。”意思是說,“圓”是指個人品德圓滿無缺,超越常人;“明”是指政治業績明光普照,完美明智。

圓明園繼承了中國三千多年的優秀造園傳統,既有宮廷建築的雍容華貴,又有江南水鄉園林的委婉多姿,同時,又吸取了歐洲的園林建築形式,把不同風格的園林建築融為一體,在整體佈局上使人感到和諧完美,體現了中國古代造園藝術之精華,是當時最出色的一座大型園林。乾隆皇帝說她:“實天寶地靈之區,帝王豫遊之地,無以逾此”。圓明園不僅以園林著稱,而且也是一座收藏相當豐富的皇家博物館。園內各殿堂內裝飾有難以計數的紫檀木傢俱,陳列有許多國內外稀世文物。園中文源閣是全國四大皇家藏書樓之一。園中各處藏有《四庫全書》、《古今圖書集成》、《四庫全書薈要》等珍貴圖書文物。圓明園,曾以其宏大的地域規模、傑出的營造技藝、精美的建築景群、豐富的文化收藏和博大精深的民族文化內涵而享譽於世,被譽為“一切造園藝術的典範”和“萬園之園”。

圓明園於咸豐十年,即1860年的10月,遭到英法聯軍的洗劫和焚毀,1979年,圓明園遺址被列為北京市重點文物保護單位。於1988年建成圓明園遺址公園,僅存山形水系、園林格局和建築基址,假山疊石、雕刻殘跡仍然可見。在“西洋樓”舊址建有園史展覽館,供人瞻仰憑弔,令人痛定思痛。


旅遊小貼士
地址:北京市海澱區清華西路28號
交通:公交線路 到達圓明園綺春園宮門乘車線路有:331、432、498、628、664、690、696、697路等。
   到達圓明園長春園東門主要乘車線路有:432、717、982、特4路等。
   地鐵 地鐵4號線圓明園站B口。

資料來源:北京旅遊