北海公園
發布日期:2019.12.10 分享
北海公園(Beihai Park),位於北京市中心區,城內景山西側,在故宮的西北面,與中海、南海合稱三海。屬於古代皇家園林。全園以北海為中心,面積約71公頃,水面占583市畝,陸地占480市畝。這裡原是遼、金、元建離宮,明、清辟為帝王御苑,是中國大陸現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一,1925年開放為公園。是中國保留下來的最悠久最完整的皇家園林。

北海公園內亭台別致,遊廊曲折。全園以神話中的“一池三仙山”(太液池、蓬萊、方丈、瀛洲)構思佈局,形式獨特,富有濃厚的幻想意境色彩。這裡水面開闊,湖光塔影,蒼松翠柏,花木芬芳,亭臺樓閣,疊石岩洞,絢麗多姿,優如仙境。瓊島上有高67公尺的藏式白塔(建於1651年),還有清乾隆帝所題燕京八景之一的瓊島春陰碑石及假山、邃洞等。東北岸有畫舫齋、濠濮澗、鏡清齋、天王殿、五龍亭、九龍壁等建築;其南為屹立水濱的北海團城,城上蔥郁的松柏叢中有造型精巧的承光殿。北海公園屬於皇上的娛樂地方。其九龍壁最有名。

北海是中國歷史園林的藝術傑作。全園占地69公頃(其中水面39公頃),主要由瓊華島、東岸、北岸景區組成。瓊華島上樹木蒼鬱,殿宇櫛比,亭臺樓閣,錯落有致,白塔聳立山巔,成為公園的標誌,環湖垂柳掩映著濠濮間、畫舫齋、靜心齋、天王殿、快雪堂、九龍壁、五龍亭、小西天等眾多著名景點,北海園林博採眾長,有北方園林的宏闊氣勢和江南私家園林婉約多姿的風韻,並蓄帝王宮苑的富麗堂皇及宗教寺院的莊嚴肅穆,氣象萬千而又渾然一體,是中國園林藝術的瑰寶。


旅遊小貼士
地址:北京市西城區文津街1號(故宮北)
交通:北門:乘13、42、90、107、111、118、609、612、623、701路在北海公園北門下,乘地鐵6號線北海北下;
   東門:乘5、609路在西板橋站下
   南門、西南門:乘5、101、103、109、124、619、專1、專2路在北海站下。

資料來源:北京旅遊