香山公園
發布日期:2019.12.10 分享
香山公園位於北京西北郊小西山山脈東麓,距城20公里,占地188公頃,海拔575公尺,是一座著名的具有皇家園林特色的大型山林公園。

香山公園始建於金大定二十六年(1186年),距今已有800多年歷史。元、明、清都在此營建離宮別院,為皇家遊幸駐蹕之所。清乾隆十年在此興建亭臺樓閣,殿宇廊軒,共成名噪京城的二十八景,後築圍牆並賜名“靜宜園”,名列京西“三山五園”。後遭英法聯軍和八國聯軍的焚掠。1956年開闢為公園,近半個世紀的建設,現已成為中外聞名的北京十大公園之一。

香山公園文物古跡豐富珍貴,亭臺樓閣似星辰散佈山林之間。這裡有燕京八景之一“西山晴雪”; 這裡有集明清兩代建築風格的寺院“碧雲寺”;這裡有國內僅存的木質貼金“五百羅漢堂”;這裡有迎接六世班禪的行宮“宗鏡大昭之廟”;這裡有頗具江南特色的古雅庭院“見心齋”;這裡有世紀偉人孫中山先生靈柩暫厝地--碧雲寺金剛寶座塔。

香山公園地勢崛峻,峰巒疊翠,泉沛林茂。主峰香爐峰(俗稱鬼見愁)海拔557公尺。園內各類樹木26萬餘株,僅古樹名木就達5800多株,約占北京城區的四分之一,森林覆蓋率高達98%,近年被有關部門測定為北京負氧離子最高的地區之一。公園內人與自然和諧相處,鳥啼蟲鳴,松鼠嬉鬧於溝壑林間。這裡春日繁花似錦、夏時涼爽宜人、冬來銀裝素裹。尤其是深秋時節,10萬株黃櫨如火如荼,氣勢磅礴,曾被評為“北京新十六景”之一。

香山公園旅遊服務設施齊全。遊,可乘大型吊椅式遊覽索道(全長1400公尺,落差431公尺),西山美景、北京城廓盡收眼底。吃,松林餐廳環境優美,昆蟲野菜、泉水煮飯,別具風味。住,香山別墅功能齊全,是觀光旅遊、洽談會議、度假休閒的理想場所。住在這裡,悠閒散步即可到達科學院植物園、北京植物園、臥佛寺。向東數公里便是馳名中外的頤和園。往南還有八達處、世界公園等旅遊景點。


旅遊小貼士
地址:北京市海澱區香山公園買賣街10號
交通:乘坐318路、331路、360路、360快、696路、698路香山下車即到;
   563路香山公園東門下車即到; 630路北京植物園下車。

資料來源:北京旅遊