安遠三百山景區
發布日期:2018.07.31 分享
位於江西省安遠縣境內的三百山,是安遠縣東南邊境諸山峰的合稱,地處贛、粵、閩三省交界處。三百山為貢江與東江源的分水嶺,是香港居民飲用水的源頭。三百山風景名勝區總面積138平方公里,主要景點占地20餘萬畝,主峰海拔1169公尺。境內森林覆蓋率高達98%,中亞熱帶常綠闊葉林自然生態系統保存完好,116科2500餘種木本植物在其中爭奇鬥妍,400餘種野生動物在林內棲息繁衍。
 
三百山風景區由東風湖、九曲溪、仰天湖、福鼇塘、三疊潭五大景區、165個景觀景物組成,其中一級景點6個,三二級景點14個,三級景點10個,氣勢恢宏的福鼇塘瀑布被人們稱之為“東江第一瀑”,東風湖青山拱翠,府影沉碧;九曲十八灘,灘潭相接,步移景換;知音泉危崖矗立,雙瀑對鳴實為天下絕景;三疊瑤池三瀑三潭,遠絕塵寰,真正人間仙境,玉兔思凡、神龜飲泉、雙獅逐鹿···等一系列峰石景觀形神具備,惟妙惟肖;杜鵑鬧春,紅楓迎秋,百鳥爭鳴,虎嘯猿啼等動物植物景觀千姿百態,各有千秋。林海日出、竹林彎月一曠一幽,令人心馳神往;雲霧雨雪、彩虹、雨淞樹掛瞬息萬變,使人留連忘返。
 
作為國家重點景區的三百山,集火山熔岩、奇峰幽壑、清溪碧湖、飛爆深潭、密林古樹、珍禽異獸、怪石險灘、溫泉諸奇景於一體,溶清幽、奇秀、雄險、古樸、野趣等特色於一爐,是一處純天然生態風景區,其中清澈秀麗的東江,壯觀密集的潭瀑群,保存完好的常綠闊葉林堪稱三百山一絕。
 
來到三百山週邊還可領略客家民俗風情、農業觀光、歷史文化考察等,遊覽內容十分豐富,是贛南不可錯過的美景。


旅遊小貼士
地址:江西省安遠縣東南部邊境
交通:乘火車或飛機至江西贛州市下,轉乘大巴至安遠縣三百山鎮(每天一趟),有公共汽車直達景區。
   贛州長途汽車站每每隔一小時到安遠的空調快巴,行約2小時。