鐵塔公園
發布日期:2020.07.03 分享
開封鐵塔是中原文化中一顆璀璨奪目的明珠,如擎天玉柱聳立在開封城東北隅,它以精湛絕妙的建築藝術和宏偉秀麗的身姿而馳名中外。

鐵塔公園占地面積51.24公頃,其中有9.62公頃的水面積;園內依次建有“盆景苑”,“天下第一塔”石碑;“極樂世界”牌坊;寧靜雅致的“靜苑”;巍峨壯觀的“接引殿”;鐵塔公園占地面積51.24公頃,其中有9.62公頃的水面積;園內依次建有“盆景苑”,“天下第一塔”石碑;“極樂世界”牌坊;寧靜雅致的“靜苑”;巍峨壯觀的“接引殿”;國家級重點保護文物“鐵塔”;以及為了讓遊客更好的瞭解鐵塔歷史而興建的“鐵塔嬗變藝術宮”;還有“竹園”;“梅園”,“賞心園”等小品式建築。各園亭台風姿卓絕,花木風情萬種,笑迎八方遊客。

鐵塔又名“開寶寺塔”,坐落在開封鐵塔公園內,因塔身全部以褐色琉璃瓦鑲嵌,遠看酷似鐵色,故稱為“鐵塔”。始建于北宋皇佑元年(1049年),距今已有900多年歷史。鐵塔成等邊八角形,共十三層,高55.88公尺,底層每面闊為4.16公尺,向上逐層遞減。塔身遍砌花紋磚,上有飛天、麒麟、菩薩、樂伎、獅子等花紋圖案50餘種,造型優美,神態生動,堪稱宋代磚雕藝術傑作。鐵塔以卓絕的建築藝術聞名中外,其設計精巧,結構堅固,雖經地震、河患、狂風暴雨和人為的破壞,仍巍然屹立。


旅遊小貼士
地址:河南省開封市北門大街210號
交通:乘1路、3路、20路,鐵塔公園下車

資料來源:河南旅遊資訊網