大相國寺
發布日期:2020.07.03 分享
千古名刹—開封大相國寺,座落於“七朝古都”開封市市中心。開封是“富麗甲天下”、“自古帝王都”的歷史文化古城,民間向有“一蘇二杭三汴州”之說。而“大相國寺天下雄,天梯縹緲淩虛空”(元·陳孚), 其氣宇非凡的大相國寺,更是一座在中國佛教史上有著卓越地位和廣泛影響的著名寺院。

此寺創建於北齊天保六年(西元555年),原名建國寺。傳說中,原為戰國魏公子無忌—信陵君的宅院。後寺院毀于戰火,唐景雲二年(西元711年)重建。延和元年(西元712年),唐睿宗詔改寺名為大相國寺,禦書“大相國寺”寺名,以紀念自己從相王當上皇帝。到了宋朝,大相國寺作為京都最大的佛寺,因受皇帝崇奉,地位日益隆高,成為名動天下的皇家寺院,鼎盛時期轄64禪院、占地540畝。宋太宗、真宗均出資對大相國寺進行大修,寺內更是名僧輩出。

現在的大相國寺,占地30畝,保存有天王殿、大雄寶殿、八角琉璃殿、藏經樓等殿宇古跡。由新加坡靈山寺贈送的釋迦牟尼真身舍利,1993年安奉於寺內。各殿安奉的佛像金碧輝煌、製作精良,均為佛教雕塑藝術的珍品。八角琉璃殿中心亭的一尊銀杏木雕千手千眼觀音像,更是蜚聲海內外。這尊雕像高達7公尺,像分四面,每面分四層,各雕手臂千隻,精美之極,雕造於乾隆年間(西元1736-1785年),歷時50多年,工藝之精,造型之美,舉世無雙,極為珍貴。


旅遊小貼士
地址:河南省開封市鼓樓區自由路西段36號
交通:火車站坐8路(1站)、5路(4站)、9路(5站)到相國寺 汽車西站坐23路(1站)、19路(2站)到相國寺

資料來源:河南旅遊資訊網