融水貝江風景區
發布日期:2018.07.31 分享
柳州旅遊區風景之一。位於融水苗族自治境內。貝江古稱脊江,因流過縣城背面而得名。全長146千米,穿流於峰巒之間,主要景點有貝江飛虹、苗樓秀色、山湖疊翠、壽星迎賓、將軍石、摩天崖、望夫崖、飛雲崖、石門峽、石猿嶺和竹林勝景等。
 
貝江是融水縣最長的一條江流,發源於桂黔交界的九萬大山。它蜿蜒曲折,峭壁深菁,竹木夾岸,風光旖旎。陽春三月,杜鵑映紅江水,木排悠然游動其間,景色優美。它的水碧清澄淨,由於兩岸竹木繁茂,隨著河面的寬窄和光照的程度而呈現出墨綠、寶蘭和淡綠等不同顏色,分外好看。在石門潭上游,都郎河、三防河、香粉河從三道綠峽中扑出,猶如三條白龍猛地撞到一處,形成貝江上著名的三江門。這里水聲如雷,浪柱沖天,白濤滾滾,煙霧障目,蔚為壯觀。在戥潭附近的大釣灘,有一塊生根石板橫臥數十米寬的河床,石板上有千百個形如文字的斑痕,據說是三國諸葛亮所書,非常神秘。
 
春到苗寨,沿江兩岸野花遍嶺,奼紫嫣紅、爭奇鬥艷;盛夏炎日,江風拂面,涼意無窮;秋冬時節,紅葉漫坡,野果橙黃,氣派非凡,是一年四季可遊的佳景勝地。貝江還因為其水位落差變化大,形成了許多激流險灘和平靜深潭.正如民歌所唱:“貝江河,水穹彎,七十二潭三十六個灘”,有些河段,江水彎彎曲曲,泛舟江上,時而波平如境,悠悠漂流,時而急流直下,但驚而無險。
 
游完貝江,遊人別忘了品嚐貝江魚,這種魚腥味很少,肉質細嫩,味道鮮美。當地人說,貝江魚不用油不用鹽,只用清水來煮,味道特別清甜,這話並不誇張!