華山風景名勝區
發布日期:2020.09.03 分享
華山風景區位於陝西省渭南華陰市境內,距西安120公里,在中國大陸乃至世界享有很高的聲譽,素有奇險天下第一山之稱。華山為五嶽之西嶽,南接秦嶺,北瞰黃渭,扼守著大西北進出中原的門戶,資源豐富,景觀獨特,文化內涵豐厚。華山是中華民族文化的發祥地之一,據清代著名學者章太炎先生考證,中華、華夏 皆因華山而得名。

華山是神州九大觀日處之一。華山觀日處位於華山東峰(亦稱朝陽峰),朝陽台為最佳觀日地點。華山的著名景區景點多達210餘處,有淩空架設的長空棧道,三面臨空的鷂子翻身,以及在峭壁絕崖上鑿出的千尺幢、百尺峽、老君犁溝等,華嶽仙掌被列為關中八景之首。


旅遊小貼士
地址:陝西省渭南市華陰市玉泉路南段
交通:
高鐵-西安現在也有動車和高鐵直達華山,停靠站是華山北站,華山北站離華山約5公里左右,下來高鐵後,有旅遊專線可以到達華山遊客或華山玉泉院。
火車-由隴海線各站可乘火車到達華山站下車。西安到華山站之間的鐵路行程約123公里,全天有多趟東行列車會停靠華山站,用時一個半小時到兩個小時左右不等。華山站至華山峪7公里,下火車後,換乘公車即到景區,或乘坐計程車到華山景區。西安發往華山方向去的火車很多。
長途汽車(西安城東客運站—華山站)-在西安城東(唐都)汽車站(地址:長樂中路17號)有去華陰的車輛,首班7:00、末班:19:15、約15分鐘一班,途中會停在華山停靠站,下車即為登山處,在車上說明華山下車。
旅遊公交專線車-(西安火車站-華山站-西安火車站東廣場乘坐旅遊專線車游1路。早8:00火車站東廣場出發,途經西嶽廟,終點站玉泉院登山口;下午17:00由玉泉院返回,車程2小時左右。淡季(1-3月)停運。另外、火車站也有公交公司的大巴直達華山,班次很多; 長途汽車:可以在西安城東客運站乘坐長途汽車到達華山。

資料來源:陝西文化旅遊網