金絲峽
發布日期:2020.09.03 分享
金絲峽國家森林公園位於陝西省東南部商南縣境內,轄屬商洛市,景區地處秦嶺南麓連接巴山北坡,居長江流域漢江水系丹江中游地區。境內地勢起伏,谷嶺相間,主要屬低山和丘陵地貌。丹江由西向南進入河南、湖北境內。商南縣內丹江劃分為丹北、丹南兩大部分。丹北為蟒嶺和流嶺的東延,山體渾圓,峰巒起伏;丹南處新開嶺腹地,山形陡峭,河谷深邃,水系發達,森林茂密,花草繁盛,植被覆蓋率高,自然環境優美,金絲大峽谷即在其中。

金絲大峽谷由白龍峽、青龍峽、黑龍峽和石燕寨組成。

白龍峽,俗稱七裡峽、北峽。峽口左側的山峰叫鳳山,猶如鳳凰展翅;右側山峰叫猴山,山頭有一石猴,有仙猴戲鳳之說。左側山坡上還有一個拔地而起的奇石叫仙人石,亦稱仙人峰。坡上怪石嶙峋,青藤倒掛,自然景觀妙趣橫生。

青龍峽,俗稱東峽,險峻異常。峽谷兩面,絕壁千仞,藤蘿搖綴。更為奇特的是兩面的懸崖峭壁上,茂密地生長著海桐、樟樹、鐵杉等珍貴的常綠喬木,廣展綠冠,為遊人造就了避暑休閒的佳境。

黑龍峽,位於大峽谷的西端。沿石燕寨西進,就是奇險、神秘的黑龍峽,全程約10公里.因峽谷窄長,水在石槽中湍流,在石潭裡迴旋,在陽光的折射下,閃閃發光,猶如金絲串珠。人稱金絲峽黑龍峽段,可謂險到極處,美到極處。金絲峽的景觀特色主要是:穀深狹窄,壁絕峰險,瀑群奇幻,溪潭珠連,原始幽深。

石燕寨,南北走向,東、西、南三面均為懸崖絕壁,只有北坡狹路一條。山寨由五大臺階構成。第一臺階高崖峻壁,兩面臨空,是上山道路的關隘。人稱南天門主寨在第二臺階,是道教聖地。供奉真武祖師,每逢節日或者道會,人們接踵登山,有的為祈福求安,有的為觀賞山光水色,有的為享受登山眺望的情趣,各盡所欲。第五臺階為玉皇頂。極頂遠眺,楚天空闊,豫水旖旎,峽區數十裡山水風騷各異。這裡有數百種野花,芳香彌漫。


旅遊小貼士
地址:陝西省商洛市商南縣金絲峽鎮廟檯子村
交通:商南可坐到金絲峽的專線車,西安也有定期的專線旅遊車,遊客可以從各地先坐火車、長途汽車到商南。

資料來源:陝西文化旅遊網