乾陵博物館
發布日期:2020.09.03 分享
乾陵是世界上最大的皇家陵園,氣勢恢宏,盛唐遺風濃郁,埋葬著唐王朝第三位皇帝唐高宗李治和武則天兩位皇帝,是世界上唯一的一座一對夫妻兩朝皇帝的合葬陵。而武則天又是歷史上唯一的女皇帝。同時,乾陵又是迄今為止唯一未被盜掘的唐代帝王陵墓。

按照“依山為陵”的葬制,乾陵修建於乾縣城北6公里的梁山上。陵園仿唐長安城格局營建,規模宏大,氣勢磅礴。至今,陵園內仍完好的保存著以無字碑為代表的大型石刻100多件,精美絕倫,有“露天石雕藝術博物館”的美稱。千百年來,這座神秘的地下皇陵一直吸引著人們去尋幽探秘…陵園東南方分佈有陪葬墓17座,已發掘5座,目前對外開放的有永泰公主李仙惠、章懷太子李賢和懿德太子李重潤3座陪葬墓,出土各類文物4000多件。


旅遊小貼士
地址:陝西省咸陽市乾縣永泰公主墓院內
交通:1、在西安火車站乘坐西安—乾縣列車,然後乘坐1路公車,在乾陵站下車即可;
   2、也可參加西安西線一日遊參觀乾陵-法門寺等。
   3、在西安城西客運站乘座前往乾縣的高速大巴,然後乘坐2路公車,在乾陵站下車即可。

資料來源:陝西文化旅遊網