西安大唐西市文化景區
發布日期:2020.09.03 分享
西安大唐西市博物館是建於絲綢之路東方起點唐長安城西市遺址之上,以反映絲綢之路文化和商業文化為主題的中國首座民營遺址類博物館,占地20畝,建築面積3.5萬平方公尺,展覽面積1.1萬平方公尺,其中遺址保護面積0.25萬平方寵。館藏文物兩萬餘件,以西市遺址出土文物和博物館創辦人二十年來精藏文物為主,上起商周,下迄明清,跨越綿綿三千餘載。精美神秘的青銅器,絢麗多彩的陶瓷器,千姿百態的陶俑,璀璨奪目的金銀器,精美絕倫的絲綢,巧奪天工的玉器,還有大量的貨幣、墓誌、宗教、建築類文物充盈庫藏,為精彩紛呈的陳列展覽奠定了堅實基礎。

大唐西市博物館的陳列分為基本陳列、專題展覽、臨時展覽、特別展覽,藝術空間五個部分,陳列展覽體系完備,集歷史、藝術、民俗、藏友收藏等內容為一體,常看常新;館舍建築造型獨特、氣勢恢巨集、功能齊備;周邊環境優美高雅、舒適便利;參觀服務專案多樣,周到一流。先後被評為國家4A級旅遊景區、文化產業示範基地、國家一級博物館。大唐西市博物館是西安市重要的文化旅遊項目之一,觀眾瞭解隋唐絲路文化、商業文化,進行學習、交流、收藏活動的重要場所,開展社會教育、展示傳播古都西安悠久歷史文明的重要視窗。


旅遊小貼士
地址:陝西省西安市蓮湖區勞動南路118號
交通:乘坐市內公交:106路、107路、186路、24路、201路、322路、43路、503路可達。

資料來源:陝西文化旅遊網