黃河壺口風景名勝區
發布日期:2020.09.03 分享
黃河壺口瀑布位於陝西省宜川縣城東35公里處的秦晉大峽谷黃河河床中,是世界上最大的黃色瀑布,因其氣勢雄渾而享譽中外。 壺口瀑布,是由於黃河流至壺口一帶,兩岸蒼山夾峙,把黃河水約束在狹窄的黃河峽谷中,河水聚攏,收束為一股,奔騰呼嘯,躍入深潭,濺起浪濤翻滾,形似巨壺內黃水沸騰。巨大的浪濤,在形成的落差注入谷底後,激起一團團水霧煙雲,景色分外奇麗。

壺口瀑布是世界上唯一的金黃色瀑布、是中國大陸唯一的潛伏式的瀑布、移動式的瀑布、四季景色各異變化無常的瀑布、蘊涵豐富文化內涵的瀑布。壺口瀑布不同的季節、不同的時間、不同的水流有著夢幻般的變化,形成了奇絕壯觀的八大景觀:“煙從水底升,船在旱地行,未霽彩虹舞,晴空雨濛濛,旱天鳴驚雷,危岩掛冰峰,海立千山飛,十裡走蛟龍。”1988年黃河壺口被國務院確定為國家重點風景名勝區,1992年被評為“中國旅遊勝地四十佳”之一,2002年被國土資源部評為國家地質公園及地質遺跡保護區,2008年被評為國家4A級旅遊景區。


旅遊小貼士
地址:陝西省延安市宜川縣壺口鎮
交通:
西安—壺口自助遊:西安城東客運站(現紡織城客運站)有西安至壺口專線大巴,每天上午8點整和下午1點20各一班,分別在下午1點30左右和6點左右到達壺口景區,中途會在宜川縣城做10~30分鐘休整,為乘客留餐飲時間。
延安—壺口自助遊:延安市寶塔區汽車南站乘坐延安至壺口旅遊專線中巴,每天上午7:30、8:20,下午3:30各一班,分別在中午12:00、下午2:00、次日上午7:30返程。

資料來源:陝西文化旅遊網