熱貢
發布日期:2021.09.03 分享
「熱貢」是藏語對青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務河畔地區的稱謂,意為「金色的谷地」。熱貢區域原屬羌戎之地 ,西元7世紀中葉因吐蕃軍事擴張需要本土董氏部落大規模遷移至此。自吐蕃分崩離析後,部落間轉換成區域聯盟以“ 防禦 ”為主要功能的“雪喀 ”。熱貢區域形成比鄰式的規模群落。“雪喀 ”,藏語意為“成堆”,延伸解讀為“聚合而成的部落”。

當地隨著隆務寺的興盛而發展,以唐卡、壁畫、堆綉、雕塑等佛教繪畫造型為代表的熱貢藝術而聞名,有著「藏畫之鄉」的美譽,是集名城、名寺、名景、名人為一體的獨特藝術風景線。


旅遊小貼士
地址:青海省黃南藏族自治州同仁縣隆務
交通:1. 從西寧市長途客運站乘坐開往青海省黃南州的班車(直達同仁的一天七趟,頭班車7:30分,末班車17:30分),行程4小時左右。
   2. 從循化縣積石鎮長途汽車站每天有數班發往隆務的班車。另外到臨夏、夏河的班車也有經過同仁的。
   3. 同仁長途汽車站前有大量面的、摩的等候乘客,在鎮內乘計程車一律3元。

資料來源:Baidu百科