青銅峽黃河大峽谷
發布日期:2018.07.31 分享
位於寧夏吳忠青銅峽市青銅峽鎮,距吳忠市區20公里,為石灰岩和砂葉岩構成的黃河峽谷類風景區。青銅峽黃河大峽谷長10多公里,寬50-100公尺,兩側的崖壁高30公尺以上,具有典型粗獷雄渾的北方黃河特色,被譽為「黃河中上游第一峽谷」。 
 
由於賀蘭山、六盤山呈南北縱向分佈,組成祁(祁連山)呂(呂梁山)賀(賀蘭山)「山」字形構造體系的中軸,在這中軸的上下兩段的接合部位,露出了一段寒武、奧陶系石灰岩和砂葉岩互層,質地堅硬緻密,形成此峽谷。 
 
青銅峽自古就是黃河九大幹渠的渠首,是「塞上江南」的發源地,峽谷中河水時緩時急,兩岸山勢對峙,聞名遐邇的108塔就依山而建,與攔河大壩遙遙相望,其水利工程作用可與都江堰相媲美,素有「南有都江堰,北有青銅峽」之美譽,1957年修建了黃河中上游閘墩式攔河大壩水利工程。 
 
青銅峽黃河大峽谷自然資源和人文景觀資源豐富,水利工程聞名於世,集中了寧夏旅遊資源的三大優勢,將塞上江南風光、西夏文化等文化有機地結合起來,依託黃河的人文景觀重點塑造聞名遐邇的黃河大壩、壯觀的十裡長峽、獨特的一百零八塔、神奇的臥佛山等一批精品景觀,以黃河水上遊覽的方式將這些景點聯繫起來,並結合民俗村鎮建設和農業生產活動,充分展現具有寧夏特色的回族民族風情和塞上江南的旖旎風光。


旅遊小貼士
地址:寧夏回族自治區青銅峽市濱河大道東側
交通:1. 銀川至景區:從銀川出發,青銅峽下高速,沿濱河大道到青銅峽鎮,景區距銀川市區74公里,沿途參觀黃河文化園、黃河樓、黃河第一座鐵橋、青銅古鎮到達景區。
   2. 吳忠至景區:從吳忠乘29路公車,青銅峽鎮(景區遊客中心)下車,景區距吳忠市區15公里,沿途參觀回族人物館、星月廣場、青銅古鎮到達景區。
   3. 小壩至景區:從小壩乘5路公車,青銅峽鎮(景區遊客中心)下車,景區距青銅峽市區17公里,沿途參觀黃河樓、黃河第一座鐵橋、青銅古鎮到達景區。

資料來源:寧夏文化和旅遊資訊網