賀蘭山岩畫
發布日期:2018.07.31 分享
全國重點文物保護單位,中國國家級風景名勝區核心景點;大陸首批自然與文化雙遺產預備名錄;大陸最值得外國人去的50個地方金獎。賀蘭山岩畫是中國遊牧民族的藝術畫廊,賀蘭山在古代是匈奴、鮮卑、突厥、回鶻、吐蕃、黨項等北方少數民族駐牧遊獵、生息繁衍的地方。 
 
在南北長200多公里的賀蘭山腹地,就有20多處遺存岩畫,其中最具有代表性的是賀蘭口岩畫。賀蘭山岩畫景區景色優美,奇峰疊嶂,潺潺泉水從溝內流出,約有6000余幅神秘悠遠的古代岩畫分佈在溝穀兩側,記錄了遠古人類3000~10000年前放牧、狩獵、祭祀、征戰、娛舞、交媾等生產生活場景,成為研究遠古人類文化史、原始藝術史的文化寶庫。 
 
順著這個多彩的岩畫萬花筒,我們可以窺見古代遊牧人一幕幕富有生氣的社會生活,喚起對人類一致性的認識,理解我們人類的發展歷史。


旅遊小貼士
地址:寧夏回族自治區銀川市賀蘭縣岩畫路賀蘭山賀蘭縣口
交通:寧夏旅遊景區直通車
   乘車地點:銀川市新月廣場(興慶區)、銀川火車站旅遊集散中心(金鳳區)
   乘車時間:全年發車,每日多班次,節假日會有所增加

資料來源:寧夏文化和旅遊資訊網