六盤山國家森林公園
發布日期:2020.10.03 分享
六盤山國家森林公園位於西安、銀川、蘭州市所形成的三角中心地帶,地處寧夏南部,橫跨寧夏涇源、隆德、原州區兩縣一區,總面積6.78萬公頃,主峰米缸山海拔2942公尺。森林覆蓋率達80%以上,年平均氣溫5.8℃,年降水量676mm,年平均相對濕度60-70%,是西北重要的水源涵養林基地。

六盤山國家森林公園森林覆蓋率達80%以上,有植物資源788種。植被類型,既有水準地帶性的森林、草原,又有山地植被垂直帶譜中出現的低山草甸草原、闊葉混交林、針闊混交林、闊葉矮林等組成的垂直植被景觀。主要樹種有山楊、樺、遼東櫟、混生椴、槭、山柳、華山松等,林下多箭竹、川榛及多種灌木,發育山地灰褐土。在林帶以下和2200公尺以下陽坡為草甸草原和幹草原;2200公尺以上陽坡和2600公尺以上陰坡為雜類草草甸,發育山地草甸土,是大牲畜良好牧場。野生生物資源豐富,僅藥用植物即有600餘種,黨參、黃芪、貝母、桃兒七等藥材暢銷全國。

六盤山森林公園有屬國家一類保護的動物有金錢豹,二類保護的動物有林麝、紅腹錦雞、勺雞和金雕等。脊椎動物約有200種,其中獸類有金錢豹、林麝等38種。鳥類有金雕、紅腹錦雞等147種,昆蟲資源17目123科905種,其中有珍貴稀有的金蝠蛾、絲粉蝶、黑鳳蝶、波紋水蠟蛾等。


旅遊小貼士
地址:寧夏回族自治區固原市涇源縣涇河源鎮
交通:1. 從涇源縣乘坐開往涇河源鎮的班車,在從涇河源鎮包車前往景點。
   2.從涇源縣城包車前往景區。

資料來源:寧夏文化和旅遊資訊網