中衛高廟
發布日期:2020.10.03 分享
國家3A級景區, 高廟保安寺位於中衛縣城北,始建於明永樂年間(1403-1424年),經歷代增建重修,至清代時已成為一處規模較大的古建築群。高廟保安寺是一座三教合一的寺廟。供奉的不僅有佛、菩薩,還有玉皇、聖母、文昌、關公等塑像,廟內佛、道、儒三教濟濟一堂。廟前有保安寺,山門朝南,兩側建有廂房,正面為單簷歇山頂的大雄寶殿。殿後為高廟,有24級臺階,拾級而上,經牌坊、南天門、中樓,最後是高達三層的五嶽、玉皇、聖母殿。這些主要建築,都在同一條中軸線上,層層相連,呈逐步增高之勢。在高廟主體建築的兩側,還有鐘樓、鼓樓、文樓、武樓、靈官殿,地藏殿等配殿,結構緊密,氣勢雄偉。高廟1700多個彩塑造像和大量彩畫在動盪年代,遭到了破壞,如今,雖補塑了不少彩像,但遠不及矣!

高廟的主要建築都位於一條中軸線上。層層相因,逐步增高;輔助建築位於兩側,均衡對稱。在僅 2000餘平方公尺的高臺上,建築了近百間九脊歇山、四角攢尖、十字歇山、將軍盔頂等各種類型、不同風格的殿宇。整個建築群重樓疊閣,亭廊相連,飛簷相啄,回環曲折,緊湊而富於變化,真是寧夏古建築中的傑作。


旅遊小貼士
地址:寧夏回族自治區中衛市沙坡頭區鼓樓北街與團結路交匯處附近北
交通:在中衛火車站附近,步行即可到達;市中心的鼓樓向北步行5分鐘即到。

資料來源:寧夏文化和旅遊資訊網