烏魯木齊達坂城白水古鎮
發布日期:2018.07.31 分享
白水古鎮是國家AAA級景區,烏魯木齊市新十景之一。位於柴窩堡---達坂城盆地的南端,地處天山腳下,扼進出天山的關口,是南北疆的分界線,自古就是絲綢之路中道的必經之地。北去90公里直達烏魯木齊,南去越過天山90公里就是吐魯番盆地,是集人文資源與自然景觀為一體的綜合景區。
 
白水古鎮景區佔地面積750畝。舉目即是白水鎮城門樓,仿唐代西域風格建築。護城河、吊橋、烽燧、兵器台,再現當年“古戍依重險,高樓見五涼,山根盤驛道,河水浸城牆”的大唐盛世邊關軍鎮的威武雄姿。站在城門樓上遠眺北部有巍峨莊嚴的博格達雪峰,附近水草豐美,濕地連片,綠林密布,溪流淙淙。俯看,草原景象盡收眼底,近處綠草茵茵、牛羊點點。待到明月夜,更有“明月出天山,蒼茫雲海間”的壯美景色。
 
白水古鎮景區內設有仿古商業街,包括:民俗陳列館、茶肆(遊客休息中心)、馬厩、民族手工藝作坊(主要是採用純手工製作:艾得來斯綢、新疆地毯、民族樂器、民族木藝、民族土陶、手工皮藝等)、奇石館及風味小吃(大豆、酸奶、烤肉、烤馕、烤包子等)。
 
白水古鎮自古就是一個通商的驛站,是農耕文明和游牧文明相交融的地方,各種手工藝工匠都在此大顯身手。達坂城的姑娘勤勞、智慧、聰明善良,紡織的絲綢色彩鮮豔,花樣繁多;編織的地毯,風格獨特,圖案精美;製作的樂器靈巧別緻,悅耳動聽;手製的皮具,結實耐用,造型美觀。在達坂城,您可以目睹它生產的過程,艷麗、精美、別緻、動听就在那一雙雙勤勞的手中誕生,就在您的眼前閃動。
 
白水古鎮景區還有濕地園區、軍屯人家、龍門客棧、王洛賓藝術館、娛樂廣場、宿營區等。景區目前最新建設項目包括篝火區、餐飲服務區、娛樂區等。
 
濕地園區是把濕地闢為公園,保持生態原貌,水溪上架木橋,濕地上鋪木板小路。“小橋流水人家”,與剛毅的天山山脈和雄偉的博格達峰產生強烈的陽剛與陰柔對比之美。
 
達坂城景區內側有自己耕種的土地數十畝,您可以親手採摘新鮮的蔬菜自由烹飪,也可以河邊垂釣獨享那份愜意……達坂城古鎮讓人流連忘返、心曠神怡。
 
遊完達坂城古鎮,飽覽民俗、歷史、自然景觀,請依然遊興未盡的您坐下來,在落霞、餘暉中納納涼,沏上一碗香濃的奶茶,極目眺望雪峰、綠地,拋卻城市的喧器,去慢慢感悟大自然的美好與歷史的滄桑…


旅遊小貼士
地址:新疆維吾爾自治區烏魯木齊市達坂城區柴窩堡