五當召旅遊景區
發布日期:2018.07.30 分享
五當召原名巴達嘎爾廟,藏語巴達嘎爾意為“白蓮花”。蒙古語五當意為“柳樹”,召為“廟宇”之意。位於內蒙古自治區包頭市以北70公里的陰山山脈吉忽倫圖山的五當溝。
 
五當召是內蒙古最大的藏傳佛教格魯派寺院,始建於康熙年間,擴建於1749年,後又在乾隆、嘉慶、道光、光緒年間進行多次擴建,是一座政教合一的寺院,同時也是研究藏傳佛教哲學、醫學、天文、地理等多種學科的研究場所。五當召核心廟宇佔地300多畝,有殿堂倉2538間,規模十分宏大。寺院兩側分佈著喇嘛僧舍40多棟。五當召所有建築均為梯形樓市結構,上窄下闊,平頂小窗,牆體平均厚度達1.5公尺,冬暖夏涼。寺院屋簷部分一條紅色邊麻草裝飾,還有金色法輪,紅色的柱廊,色彩對比強烈光彩奪目。這種規模宏大的寺院和獨特的結構形式,是內蒙古境內現存藏傳佛教寺院僅有的,素有“塞外布達拉宮”之稱。
 
五當召於1996年由國務院列為全國第四批重點文物保護單位,2002年3月4日被國家旅遊局評為國家“AAAA”級旅遊景區。2011年,五當召文化旅遊景區項目被列入自治區旅遊基礎設施建設儲備項目。2016年,五當召通過國家旅遊局5A級資源評價。五當召是內蒙古唯一保存完整的純藏式建築群,也是藏傳佛教的活動中心。曾被評為內蒙古文明寺廟,十佳旅遊景點。


旅遊小貼士
地址:內蒙古自治區包頭市石拐區青五縣五當溝
交通:從包頭東站前的廣場有班車直達,車程約4小時。