固陽秦長城
發布日期:2021.02.03 分享
秦長城,是世界優秀歷史文化遺產,國家重點文物保護單位。包頭市固陽秦長城位於縣城北7公里處,距離包頭市區58公里,始建於秦始皇三十三年(西元前214年),已有2200多年的歷史。它像一條金腰帶 秦長城由東向西橫穿固陽中部,跨越五個鄉鎮,長達120公里。

秦長城多半修築在山巒北坡,依山就險,因坡取勢,山谷隘口及平川地帶多用夯土築成,山地則多用石塊或土石混築,一般石砌長城遺跡保存尚好,現存外壁高度在4公尺以上、基寬4公尺,頂寬2公尺左右,土築城垣多數毀壞無存;土石混築的城牆,由於多年風雨的侵蝕,已基本成路基狀痕跡.但在高處,依然可見長城順著山勢上下、狀若游龍每隔一段,尚能辯清古代烽火和城障的遺跡,據調查在這段秦長城內外,留有八九座古城遺址,它們可能就是秦代駐軍的營墊,或屯墾百姓的城邑,從這段長城的烽煙和城障遺址中,常可找到戰國,秦至西漢初年的陶片。


旅遊小貼士
地址:內蒙古自治區 包頭市固陽縣城北7公里處

資料來源:內蒙古旅遊網、圖片-Baidu百科