長江世界遺産之旅
發布日期:2021.05.10 分享
世界遺産包括世界文化遺産(包含文化景觀)、世界自然遺産、世界文化與自然雙重遺産三類,是全人類共同擁有、引以爲傲的自然或人文資源寶庫,准入門檻和評判標準極高。每一處可供開發旅游産業的世界遺産都難能可貴、含金量十足,沿長江流域的幾處世界遺産,皆爲舉世聞名的經典景區。

重慶-湖北-江西-安徽-江蘇

第一站:重慶 遊覽金佛山景區

金佛山位於重慶市南川區境內,大婁山脈北部,最高峰海撥2238公尺,森林覆蓋率達95%以上,景色十分秀美。擁有天星度假區、碧潭幽谷景區、世界野生古杜鵑公園等景區,因生物多樣性特點和獨特的喀斯特地貌特徵被列入世界自然遺産名單。金佛山融山、水、石、林、泉、洞爲一體,集雄、奇、幽、險、秀於一身,景區以其獨特的自然風貌,品種繁多的珍稀動植物,雄險怪奇的岩體造型,神秘幽深的洞宮地府,變幻莫測的氣象景觀和名刹古寺遺迹,與峨眉山、青城山、縉雲山齊名榮列“巴蜀四大名山”。


 
第二站:湖北 遊覽明顯陵

明顯陵位於湖北省鐘祥市,是明世宗嘉靖皇帝的父親恭睿皇帝和母親章聖皇太后的合葬墓,始建於明正德十四年(1519年),是中國大陸中南地區唯一的一座明代帝王陵墓,也是明代帝陵中最大的單體陵墓。其“一陵兩塚”的陵寢結構,爲歷代帝王陵墓中絕無僅有。陵園由30餘處規模宏大的建築群組成,依山間臺地漸次布列有純德山碑、敕諭碑、外明塘、新舊紅門、御碑樓、石像生、欞星門、九曲禦河、方城、前後塋城等,衆多的建築掩映於山環水抱之中。2000年,明顯陵被列入“世界文化遺産”名錄。


 
第三站:江西 遊覽廬山風景名勝區

廬山以雄、奇、險、秀聞名於世,大山、大江、大湖渾然一體,人文底蘊豐富。如今的廬山已是一處成熟的旅遊景區,山中的青山、綠水、飛瀑、日出,還有近代別墅,都引得不少遊人來此一窺。廬山氣候舒適,夏天凉爽,冬天也不太冷,一年四季到廬山旅游都能欣賞到優美的風景。廬山因雨水充沛,年平均霧日多達191天,雲霧彌漫的廬山成一盛景。廬山上還薈萃了各種風格迥異的建築杰作,包括羅馬式與哥特式的教堂、融合東西方藝術形式的拜占庭式建築,以及日本式建築和伊斯蘭教清真寺等,堪稱廬山風景名勝區的精華部分。1996年,廬山風景名勝區被列入“世界文化景觀遺産”名錄。


 
第四站:安徽 遊覽黃山

黃山位於安徽省南部黃山市境內,爲“三山五岳”中的“三山”之一。景區內有名可數的景點多達800餘處,一千公尺以上的山峰有77座,命名的有36大峰,36小峰。三大主峰都在1800公尺以上,且各有特點,如蓮花峰瑰麗,光明頂高曠,天都峰險峻。奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪俗稱黃山“五絕”。名松一百多棵;怪石有名可數的有一百二十多處,它們巧奪天工,妙趣橫生,尤其是與奇松相映成趣,分外瑰奇;雲海,是黃山的魔術大師,使山靜中有動、動中有靜;溫泉,屬碳酸鹽型,水質可浴可飲,水溫長年保持在42℃左右;而冬雪,更是遊人公認的一絕,美不勝收。1990年,黃山被列入“世界文化與自然雙重遺産”名錄。


 
第五站:江蘇 遊覽明孝陵、蘇州園林

明孝陵坐落在南京市紫金山南麓獨龍阜玩珠峰下,東毗中山陵,南臨梅花山,是南京最大的帝王陵墓,亦是古代最大的帝王陵寢之一。明孝陵是明朝開國皇帝朱元璋(1328年-1398年)和皇后馬氏的合葬陵墓,因皇后謚“孝慈”,故名孝陵。陵寢建築按中軸綫配製,體現了傳統的建築風格。作爲明陵之首的明孝陵壯觀宏偉,代表了明初建築和石刻藝術的最高成就,直接影響了明清兩代500多年帝王陵寢的形制。2003年,明孝陵被列入“世界文化遺産”名錄。


 
蘇州園林是中華園林文化的翹楚和驕傲, 1997年作爲中國大陸園林的代表被列入“世界文化遺産”名錄。蘇州現保存完整的各色園林有60多處,主要有拙政園、滄浪亭、獅子林、留園、網師園、怡園等。蘇州園林以意境見長,以獨具匠心的藝術手法在有限的空間內點綴安排,移步換景,變化無窮。蘇州園林表了江南的園林風格,是城市中充滿自然意趣的“城市山林”。身居鬧市的人們一進入園林,便可享受到大自然的“山水林泉之樂”。